• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“坚持道教中国化方向”主题座谈会在京召开


来源:中国宗教学术网     作者:佚名     时间:2017-12-25 17:23:07      繁體中文版     

道教之音北京讯  2017年12月19日,由中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室与道教与民间宗教研究室在北京共同主办了以“坚持道教中国化方向”为主题的座谈会。特邀白云深处人家——中华传统道学文化数字图书馆网站站主、江苏省常州市金坛区道教协会研究人员蒋门马,上海宗教文化研究中心助理研究员祝逸雯博士作主旨发言,世界宗教研究所所长卓新平研究员、党委书记赵文洪研究员及部分科研骨干出席会议,马克思主义宗教观研究室主任曾传辉研究员主持会议,道教与民间宗教研究室主任汪桂平进行了评议。

蒋门马通过现场展示白云深处人家——中华传统道学文化数字图书馆庞大的数据库,直观生动地向与会人员呈现了如何更加高效检索应用道教资料信息化资源。这种运用信息技术提高道教学术成果产出效率和水平正是道教文化与时俱进中国化的基础工程。

祝逸雯通过分享上海道教田野调查成果,向与会人员全面展示了道教采用现代传播方式、技术手段举办的抄经活动、玄门讲经、道书出版、道门教育、慈善活动等等。她指出道教中国化的重点在于当代化,要在传承中华优秀传统文化和提升文化自信的同时,积极融入并服务于当代社会,进行道教教义思想体系的当代建构。

卓新平所长在会议中指出,道教中国化是坚持宗教中国化方向的重要构成,道教要在弘扬中华文化方面发挥积极作用。此次座谈会关于利用信息技术处理道教文献、关注道教发展现状的两个主旨发言各有特色,对于提升研究方法、扩展研究视野具有积极意义。

赵文洪书记在总结发言中指出道教中国化应顺应中国社会现代化的趋势,要从什么是宗教中国化、为什么要中国化、中国化的主体是什么、怎样来引导中国化、宗教中国化同宗教信仰自由的关系等方面深入研究道教和其他宗教中国化问题。

与会人员就道教与其他宗教中国化程度的差异、香港与大陆道教发展态势等问题进行了热烈讨论,大家积极交流,共享调研成果,现场学术氛围十分浓厚。

(转自中国宗教学术网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核