登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

发挥网络媒体优势 讲好宗教文化故事


来源:中国网     作者:李富根     时间:2017-12-28 10:38:00      繁體中文版     

发挥网络媒体优势 讲好宗教文化故事

尊敬的各位领导、各位嘉宾、媒体朋友们:

大家上午好!非常荣幸能够参加2017“互联网+宗教事务”福州论坛并有发言的机会,首先我谨代表中国网祝贺此次论坛的盛大召开。党的十九大作出的一个重要判断,就是“中国特色社会主义进入了新时代,我国发展处于新的历史方位”,新时代意味着新任务、新要求,新方位意味着新起点、新作为。在社会各界深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际,在新修订的《宗教事务条例》即将实施前夕,福建省宗教事务部门举办这么一个主题论坛,充分表明了自己的政治站位和政治担当,是四个意识和四个自信的具体体现,意义重大,影响深远。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国特色社会主义文化首先就是源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,而以儒释道为代表的宗教文化蕴含着丰富的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的中国精神、中国价值、中国力量,具备广泛的政治认同、思想认同和情感认同。中华传统文化在新时代、新方位中的创造性转化、创新性发展将赋予中华传统文化以生机和活力,展现出永久魅力和时代风采。宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一,关系“两个一百年”奋斗目标和中国梦的顺利实现,始终是治国理政必须处理好的重大问题。

随着当今信息技术的快速发展,互联网日益成为社会进步和发展的推动力,深刻改变着人们的生产生活。目前,我国宗教文化发展持续加快,整体趋于热化,但也一定程度上存在不充分不平衡问题,如何通过互联网完善中国特色社会主义宗教理论,落实党的宗教工作基本方针,分析新形势研究新情况,全面提高管理水平,更好的、正确的引导宗教文化积极、健康、有序的发展,坚持中国化方向,促进其与社会主义社会、与人民日益增长的美好生活需要、与构建人类命运共同体相适应,从而争取更大的作为和贡献,这是摆在我们面前的共同课题。习近平总书记在去年4月召开的全国宗教会议上指出“要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音”,为我们运用好互联网讲好宗教文化故事提供了基本遵循。

在新形势下,文化传承有了更先进的传播方式、更广阔的传播平台。“互联网+宗教”的传播理念,顺应时代,符合趋势,但绝不是简单的两者相加,而是要利用信息通信技术的优势,充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,加大宣传教育力度,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各个方面,创新表达方式,突出传播效果。今年年初两办印发的《关于实施中华传统文化传承发展工程的意见》中明确提出要实施中华文化新媒体传播工程。

中国网生于外宣,长于网络,是中国首批五大重点新闻网站之一,是利用网络进行对外宣传的国家队、主力军,拥有10个语种11个文版,访问者遍及全球200多个国家和地区,独家承担网络直播国务院新闻办公室新闻发布会,成为境外主流新闻机构了解和使用中国信息的首选平台,为“联接中外、沟通世界”发挥着越来越突出的作用。讲好中国故事,讲好宗教文化故事是题中之义,近年来,为推动中华文化走出去,加强互联网宗教文化传播,中国网先后搭建了《中华佛文化》、《崇学向善》、《道家文化》三个平台,我们一直致力于讲清楚中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情以及中国发展道路的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。这些努力已经引起海内外的广泛关注、肯定与好评。

《道家文化》平台是由中国网与福建省民宗厅主管的《海峡道教》杂志社合作的,《海峡道教》杂志致力于道家文化的传播和研究,一直以科学精神,弘扬道教文化,为广大读者提供健康有益的知识,提升精神生活境界,为两岸三地、乃至东南亚的文化交流做了许多实事、好事。道教是中国本土宗教,提倡道法自然、天人合一,鲁迅先生曾这样评价:"中国根柢全在道教,此说近颇广行,以此读史,有许多问题可以迎刃而解。不读《道德经》就不懂中国文化"。自古以来,道教就与中华民族同呼吸、共命运,道教的历史与中国历史紧密相连。我们双方的强强联手,不仅着眼于传统媒体与新媒体的深度融合,更是期望通过这一融合,为道教文化的推广宣传工作提供一个新的尝试和新的平台,把我们本土的道家文化、道教文化思想传播到世界各个角落,让世界了解东方,了解中国,同时为全球提供中国智慧和中国解决方案。

最后,预祝2017“互联网+宗教事务”福州论坛圆满成功!谢谢!

(文章转自中国网,为中国互联网新闻中心副主任、中国网副总裁李富根于2017年12月28日出席2017“互联网+宗教事务”福州论坛的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票