登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

山东省济南市道教2017年公益慈善活动总结


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-12-29 10:40:48      繁體中文版     

山东省济南市道教2017年公益慈善活动总结

道教之音山东讯  2017年12月27日,2017年山东省济南市道协及各宫观道长为发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,积极服务社会,开展丰富多彩的社会公益慈善活动。

一、扶危济困

山东省济南市道教2017年公益慈善活动总结

2017年1月5日获悉王诚法道长的母亲易萍女士肾衰竭急需资金手术,济南吕祖庙立即为其汇去现金2000元应急。

2017年7月13日上午,济南吕祖庙李宗清道长及部分信众代表,在临湖社区居委会邢主任的带领下前往低保家庭李江家里,并送去慰问金2000元。据居委会邢主任介绍,李江在两个月前脚扭伤严重,生活方面不能自理,家庭负担比较重。

2017年11月26日市道协公益慈善委员会获悉峯云观道众李静智道长的父亲得了癌症,立即为其捐款4000元人民币以解燃眉之急。

二、精准扶贫

2017年春节前,市道协副会长、历城区道协会长、明真观监院窦明水道长带领道众及部分大德居士分别来到敖而村、高尔村、大佛村等走访22户特困家庭,每户发放面粉及花生油各一份,此次扶贫活动捐款捐物共计 5000元左右。

2017年1月14日上午,市道协副会长、公益慈善委员会副主任、峯云观监院温清辰道长带领部分道众和善信代表来到长清区孝里镇方峪村、岚峪村走访慰问38户特困家庭,每户发放米、面、油各一份及现金200元,并走访慰问了5户特困家庭,每户发放现金500元。对这两个村扶贫济困活动已经连续开展了三年。此次扶贫活动捐款捐物共计 17100元。

2017年1月14日下午,市道协班子成员及部分道众代表在市道教协会会长、公益慈善委员会主任李宗清道长的带领下来到柳埠镇柳东村走访慰问了10户特困家庭,每户发放米、面、油各一份及现金200元,此次扶贫活动捐款捐物共计 4000元。

2017年1月16日上午,济南市道教协会会长、公益慈善委员会主任李宗清道长及部分班子成员及信众代表,到平阴县玫瑰镇赵台村走访慰问了30户特困家庭,每户发放米、面、油各一份及现金200元。此次扶贫活动捐款捐物共计 12000元。此次北斗星爱心慈善行之精准扶贫慰问活动圆满结束,共慰问贫困家庭83户,发放面78袋,油78桶,大米78袋,发放现金17500元。捐款捐物共计33100元。

2017年12月24日,山东省济南市宗教界到贵州三都水族自治县拉揽村扶贫,济南宗教界为拉揽乡捐资12万元用于购买文体健身设施以改善丰富他们的文化生活,让世界非物质文化遗产世代相传,济南道教协会在此次扶贫慰问活动中捐赠人民币1万元。

2017年12月5日济南市道协联合威海金颐阳药业济南办事处一行20人在温清辰副会长的带领下来到长清区文昌街道办事处西李村开展扶贫慰问活动,为每户发放现金200元,一桶油,1袋大米,2袋小米,约合人民币8000元,共有15户贫困家庭接受了捐赠。

三、捐资助学

山东省济南市道教2017年公益慈善活动总结

2017年5月31日下午,正值六一儿童节即将来临之际,济南市道教协会会长、济南吕祖庙住持李宗清道长及部分信众代表在济南吕祖庙与泉城路办事处临湖社区居委会、鞭指巷居委会、贡院墙根居委会及芙蓉街居委会的10户贫困家庭中的10名贫困学生欢度六一,并为10名贫困学生每人发放现金500元及书包、文具盒各一套。这也是以“济南市道教协会北斗行爱心慈善行”为主旨,又一次举办的道教爱心公益慈善活动。此次活动,除关爱以上10名贫困儿童以外,还资助贫困大学生2000元。

2017年9月中旬,恰逢济南道教举行慈善周活动,本次活动中了解到我市章丘区有两户困难学生家庭,于是济南道教协会公益慈善委员会,便立即组织专人前往章丘区的普集镇走访调查。
在了解到普集镇的两户学生家庭确实生活条件贫困后,10月1日上午9时许,受济南市道教协会李宗清会长的委托,济南吕祖庙知客钱理彻道长及部分居士,抵达普集镇,分别在博平村村主任刘宗孟、东埠村村领导的带领下,走访慰问了刘芳菲、于浩哲两户贫困学生家庭。给两户贫困家庭分别发放现金1200元,并赠送了书包、点读机及其它文具用品等等,勉励两个孩子好好读书。

四、敬老爱老

2017年10月27日,九九重阳节来临之际,济南市道教协会秘书长兰元红、清虚观管委会副主任赵诚善道长受济南市道教协会李宗清会长的委托,带领部分道众前往市中区陡沟办事处马家庄村走访慰问了六十岁以上的老人。马家庄村六十岁以上老人共有198人。本次慰问活动为每位老人准备了1袋米,1袋面,在马家庄村委会发放。 随后,在马家庄村委会成员带领下,走访看望了两位行动不便的八十岁以上老人, 其中赵大娘今年99岁了,赵诚善道长特意为老人送上200元喜金,祝愿老人家健康长寿。本次慰问活动共发放慰问物资及现金合计人民币8400余元。这是济南市道协、清虚观全体道众连续第四年重阳节到驻地村委会开展敬老爱老活动。

五、看望慰问老道长

2017年1月24日,市道协李宗清会长带领协会班子成员分别到明真观、清虚观看望慰问刘元宽道长、郭诚工道长并发放慰问金计1200元。

六、北斗星爱心慈善行之义诊活动

2017年8月6日,由“山东大学国医行社会实践”学生小组联合济南吕祖庙管委会,在吕祖庙山门口,组织开展了一次义诊活动。主要是开展了免费为附近的民众及到庙上来敬香的居士、信士进行脉诊、推拿和血压等健康体检项目,此次道教公益慈善活动受到社区居民和居士信众的一致好评。

济南道教在慈善方面发心发愿,本着道教济世利人、齐同慈爱的原则,将会继续尽微薄之力去帮助社会上更多需要帮助的困难群体。2017年累计捐款8万多元。(84700元)

(济南市道教协会 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票