登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会


来源:茅山道院微信     作者:佚名     时间:2018-01-02 15:31:10      繁體中文版     

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

道教之音江苏讯  2018年1月2日(农历二〇一七年十一月十六),原中国道教协会名誉理事、江苏省道教协会首任会长、句容市道教协会名誉会长、句容市茅山道院住持朱易经道长百年诞辰追思座谈会在茅山道院崇禧万寿宫“知道堂”举行。

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

中国道教协会、江苏省宗教事务局、省道教协会、句容市宗教事务局的有关领导,朱易经道长的部分亲友、弟子代表、茅山道院道职工代表共120余人参加此次活动。

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

纪念活动前,茅山道院法务团、部分道职工和朱易经的亲友及弟子去墓园进行了祭奠。茅山道院还专门为此次纪念活动编印了《爱国爱教育才弘道——纪念朱易经道长百年诞辰文集》。 

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

句容市道教协会副会长郑志平道长主持座谈会

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

江苏省道教协会会长、茅山道院住持杨世华道长作题为“爱国爱教 茅山功臣”讲话,回顾了朱易经道长为茅山道教甘于奉献的一生。回顾了朱易经道长为落实党的宗教政策,恢复道教宫观,加强自身建设和人才培养等方面所作的巨大努力。

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

中国道教协会副会长袁志鸿道长发言

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

亲友代表朱晨道友发言

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

 弟子代表金长流先生发言

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

弟子代表上海郑忠和道友发言 

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

江苏省道教协会副会长冯可珠道长发言

茅山道院举行纪念朱易经道长百年诞辰追思座谈会

座谈会上,大家共同追思缅怀了朱易经道长的生平、他的生活、工作情况,一致表示,要继承朱易经道长虔诚的奉道之心,学习他爱国爱教的精神和以院为家的工作情怀,自觉担当起弘扬道教优秀传统文化的神圣职责。 

朱易经道长生平简介

朱易经道长(1917年—2007年),俗名朱树金,原籍江苏省金坛县建昌吕丘村。父亲朱宝银,生有四子一女,朱易经排行第五。8岁时,由于家境贫寒,父母送他到茅山乾元观出家,皈依赵容海道长,曾得益于师公惠心白大师传授道教科仪,属全真龙门派复字岔支闫祖派第二十四代弟子。

朱易经道长出家后开始识字念经,打水扫地,样样都干,18岁不仅学会了道教的经文,且就任主坛法师,长期往来于乾元观与溧水城隍庙之间,从事斋醮科仪活动,各方面已成为一名合格的道士。抗日战争期间,在一次日军扫荡时,由于他外出才幸免于难,乾元观住持惠心白道长等12名道士被日军杀死,道观被日军烧毁。在此情况下,朱易经道长来到溧水、杭州等地道观居住,以做道场来维持生活。后参访学道于南京斗母宫、二郎庙,苏州伍子胥庙,上海桐柏宫、三茅宫等地道观,直至1949年。

中华人民共和国成立后,苏南行政公署派人到茅山组织道士学习时事政治,茅山三宫五观合并组建茅山道院。1952年又成立“茅山道院互助组”,朱易经道长任组长,他和茅山道院其他道众积极参加社会主义建设,走自食其力、劳动自养的道路。1953年,朱道长被分配到茅山积金峰南腰的元符宫从事养鸡、兔等副业。1960年初期,朱道长又和道友们办起了石灰窑厂和纸箱厂,同时发展编织业、种植业和养殖业,一边念经,一边生产,过着自给有余的生活。“文化大革命”时期,朱道长被迫离开元符宫,下放到当地生产队劳动,过着最简单的生活,日出而作,日落而息。

中共十一届三中全会后,恢复贯彻宗教信仰自由政策,朱易经道长和7位老道长先后回到茅山道院九霄万福宫。1982年成立“茅山道院管理小组”,朱易经道长任组长,开始恢复修建道观,新塑神像。1985年3月10日,茅山道教协会成立,朱易经道长任道协会长和茅山道院住持,带领全山道众举行宗教活动,从事自养事业,使茅山道教焕发新的生机。

此后,朱易经道长历任中国道教协会名誉理事、江苏省道教协会首任会长(1993年)、镇江市道教协会名誉会长(1992年8月)等职。1984年起,他被选为镇江市政协委员、常委。2004年12月,朱易经道长被礼聘为江苏省句容市道教协会(1995年原茅山道协更名)名誉会长。

2007年11月26日16时20分,朱易经道长在茅山道院元符万宁宫羽化仙逝,享寿九十岁。

11月28日,朱易经道长遗体告别仪式在句容殡仪馆举行,市道协杨世华会长主持仪式,简祖洪道长宣读朱易经道长生平事迹,省委统战部、省宗教局、镇江市委统战部、镇江市宗教局、句容市委、市政府、市人大、市政协、市委统战部、市宗教局、相关部委办局的领导、社会各界人士、朱道长的亲属、生前好友、弟子、信众,省内相关道协组织、道教宫观的道长等500多人参加了告别仪式。

朱易经道长在茅山修道期间, 一心为道,信仰虔诚,他在道观事务之余经常诵读道教经典,诸如道教《清静经》、《八方神咒》、《玉皇心印妙经》等,道友们经常看到他每天中午闭目养神,打坐修行,有人问他修道之法,他常说,外想不入,内想不出。

朱道长一生热心社会公益事业,为人慈俭,为茅山道院和地方建设个人捐款约计30余万元,其善心功德,令人难忘!

朱易经道长羽化已有十年了,他生前心系茅山道教,奉道祖教义,明道弘法,正心修身,度己度人,积累功德,使茅山道教薪火相传,发扬光大,其高尚的品格和奉道一生的精神值得玄门信士继承和发扬。

(转自茅山道院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票