登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江西龙虎山大上清宫考古发掘取得重大成果


来源:光明网     作者:佚名     时间:2018-01-02 18:07:43      繁體中文版     

道教之音江西讯  2017年12月30日,自江西省文物考古研究院获悉,江西省文物考古工作者对鹰潭市龙虎山大上清宫遗址的考古发掘,目前已取得阶段性重大成果。经过对近4年的考古发掘工作的评价,对照历史文献记载,专家们认为,大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址,是我国宗教考古的一次重大突破。

2014年6月,鹰潭市组织龙虎山大上清宫重建的二期工程施工,发现大片建筑遗迹,有关部门初步探明该遗迹为大上清宫古代遗址。随后,经国家文物局批准,江西考古工作者对其进行了考古发掘,并对周边地区进行了大范围的调查、勘探,基本摸清了大上清宫的分布范围、宫观建筑的格局和历史演变脉络,对大上清宫遗址有了较为全面的认识。据江西省文物考古研究院院长徐长青介绍,大上清宫遗址占地面积30余万平方米,这在全国道教宫观建筑中,规模首屈一指,相当于北京故宫的一半。目前揭示的遗址地层关系清晰,时代序列较为完整,发现了大量宫观建筑基址,出土了大量宋、元、明、清时期的陶瓷器碎片及各类建筑构件。考古反映出大上清宫由肇始到发展、兴废的过程,揭示出各个时期连续不断的历史演变脉络,印证了历代文献记载的有关史实。

徐长青表示,此次对龙虎山大上清宫遗址的考古发掘,是我国首次进行大规模道教遗址发掘。大上清宫遗址无论从规模、等级,还是遗存、时代传承,在我国都是不可多得的宝贵文化遗产。中国考古学会理事长王巍认为,大上清宫遗址考古发掘,对研究道教历史、古代建筑史、中国古代宫室制度具有重大意义。

大上清宫位于龙虎山景区上清镇东陲。古典名著小说《水浒传》第一回“张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔”中描述的场景即在宫内。1687年,清代康熙皇帝御书“大上清宫”匾额,遂定名至今。

(转自光明网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票