登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东省陆丰市举办祈福迎新展民俗民艺活动


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2018-01-02 18:05:54      繁體中文版     

广东省陆丰市举办祈福迎新展民俗民艺活动

道教之音广东讯  2018年1月1日,元旦上午,冬日的暖风,习习吹拂陆丰福山妈祖文化景区,络绎不绝的游客香客汇聚一起,聆听经曲观赏民俗民艺,陆丰市妈祖文化研究会在国家AAA级福山妈祖旅游区举行活动,来自台港粤境内外千余民众祈福迎新庆丰年。

上午6时,陆丰独创的妈祖经曲声韵,就已在同时奉祀着台湾北港妈祖的福山天后殿堂萦绕,美妙旋律足足个把钟点,令参与者如痴如醉;8时许,来自闻名遐迩的浑成观10多位整装的道姑道士,又把颇具影响力的道曲呈献给大家。

中华妈祖,圣辉耀煜;神迹昭彰懿范冠伦,五洲钦仰四海崇尊。在“感恩圣母•祈福迎新”拜亭前,沿传福山天后宫数百年的感恩仪程,在妈祖文化写入“十三五纲要”上升为国家发展战略的当今,新元素贯通融会,把粤东沿海民俗文化内涵彰显得淋漓尽致。

广东省陆丰市举办祈福迎新展民俗民艺活动

上午十时,福山顶峰朝圣“妈祖圣迹雕像群”的游客香客,先后走入宽敞的天后广场共囊盛举,参加荣获首届中华妈祖知识竞赛第一名的庆典活动。三位选手接过了沉甸甸的金质奖品,神圣的使命和此刻幸福的笑意瞬间凝固在脑海。而稍后举行的民间艺术节目,更是异彩纷呈。无论是市妈祖歌手献演的《心向妈祖》、《妈祖颂》,还是民间文化团体的《红红红火火大中华》、《二丫戏狮》,尤其是明清时期自闽迁移陆丰的《钱鼓舞》、省和国家多届民间歌会金奖的《锦海渔歌》,都展现了粤东沿海艺人的尖端水准。值得一提的是,国家一级演员林初发、林燕云专程赶赴现场,表演潮剧《马老师细语谈古人》、《一腔怨气恨难平》,声情并茂,活动高潮迭起。

近年多次带领书画家走进陆丰的台湾南菁画院柯沛鸿院长赠与了杰作,他在和中华妈祖文化交流协会副秘书长、陆丰市妈祖文化研究会林永欣会长说,“我来福山有家的感觉,相同的根脉,相同的愿景,妈祖文化连起了心心相印之桥……”!

(林宝虔 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票