登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张凤林:在坚持道教中国化方向座谈会上的发言


来源:中国道教协会公众号     作者:张凤林     时间:2018-01-10 09:32:39      繁體中文版     

今天我们召开坚持道教中国化方向座谈会,就是要贯彻落实好党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,集中研讨党中央提出的“坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”这一重大课题,广泛听取教内外同仁意见,凝聚共识、明确方向、创新发展,不断提升新时代道教工作的新水平新境界,为新时代中国特色社会主义事业做出更大贡献。在此,我也谈谈自己的一些看法。

一、道教中国化方向的主要含义

我们都知道,道教是中国本土宗教,本身就是中国文化和中华文明的典型代表,似乎中国化方向问题不应该成为道教研究和关注的重点问题。但就我本人的理解来看,中国化方向是一个动态的、变化的、发展的过程,而不是指某一特定状态。道教中国化方向问题关注的是道教的现状和未来走向问题,而不是如何看待过去的问题。举个简单的例子,如果我们对自己的文化不自信,言必称希腊、罗马,非得引用西方的、国外的或者其他宗教的一些术语和概念来解释道教信仰,事事都参照别人的经验、其他国家的标准,那就不是中国化而是逆中国化了。同样的道理,如果我们还抱有固步自封、因循守旧的念头看待道教,认为祖师流传下来的东西,什么都不能变、什么都不能改,这样同样不是中国化。因为你连“什么是中国、什么是当代中国”都没弄清楚,何谈坚持中国化方向?所以在我看来,中国化的主要内涵就是在保持本有的中国特色基础上,不断推进道教与时俱进、创新发展,用符合时代特征的教理教义和文化精髓,为当代中国社会的全面发展进步提供智慧和动力;就是要传承创新道教教义思想,用新的思维、新的观点、新的理论回答社会关注、民众关心、信众关切的当代社会生活问题,使道教更好地适应新社会、服务新时代、助推新发展。

二、坚持道教中国化方向的重要意义

首先,坚持中国化方向是当代道教生存和发展的基础。我们都知道,一个宗教或者一个文化,能否生存发展、流传久远,根本上就取决于它与所处社会文化制度的相适应程度。道教几千年的发展历史,也是不断适应中国社会发展的历史。今天我们正在中国共产党领导下坚持和发展新时代中国特色社会主义,这是前所未有的宏大事业,也对道教自身发展提出了新的要求。我们只有坚定中国化方向不放松,在参与新时代中国特色社会主义建设中,在适应和服务社会主义社会的过程中找准定位、赢得主动、把握机遇、焕发新机,才能将道教文化长久流传下去。

其次,坚持中国化方向是社会大众对新时代道教的新期望。道教是重人贵生、关注现实、关心生活的宗教,从信仰、文化、科技、生产、生活等方面为社会提供了许多重要支持,也因之成为中华民族坚持文化自信的重要方面。在新的历史时期、新的社会文化环境下,我国社会主要矛盾呈现新特点,人民群众对美好生活的向往更加强烈,也对我们提出了新的要求和期望。我们只有坚持中国化、时代化的方向,面对现实生活中的新矛盾和新问题,用适合当代的教义思想和新的方式方法来回应和解决好这些问题,才能在当今时代立足和发展。

第三,坚持中国化方向是解决道教目前突出问题的顶层设计。当前道教领域发生的道风不振、戒律松弛、人才不兴和商业化等突出问题,根本原因还是在适应当代社会的过程中出现了问题。比如我们所谓商业化化问题,一方面是因为商业资本的入侵导致的被商业化问题,另一方面也反映了我们道教自身风险意识不够、抵御能力不强,没有认真思考和积极应对当代社会发展中这些问题。因此,坚持道教的中国化方向也就是在不断发展中用解决突出问题的过程,是去腐生肌、强身健体的过程,是道教事业在新时代不断创新推进、创造发展的过程。

三、坚持道教中国化方向的重要举措

正如习近平总书记所说:“空谈误国,实干兴邦。” 坚持道教中国化方向,不仅要在理论上有所突破,关键还是要靠我们的实际行动。在我看来,道教坚持中国化方向应当重点做好以下工作:

一是要建构现代道教教义体系。道教是包容性的宗教,不断对中华传统文化进行整合吸收,形成了今天包罗万象的道教文化。但是这也带来一些显而易见的问题,比如许多教义的解释互相矛盾或者难分主次,教内各执一词,给人感觉杂而多端、无从下手。所以今天我们推进教义体系的现代建构工程,并非简单编一套丛书,而是要去伪存真、去芜存精,提炼出道教文化的脉络和主干,将看似分散的各个文化有效串联起来,实现道教文化在当代社会背景下的升华。同时在教内凝聚共识、形成合力,更好地增强道教文化发展的内源动力,更好地适应和服务于当代社会。

二是要建构现代道教清规戒律体系、礼仪制度。清规戒律是道教徒的基本行为准则,也是我们得道成仙的桥梁和阶梯。然而时代发展到今天,传统上的许多清规戒律已经与国家法律、宗教政策和生活方式脱节,亟需进行系统梳理。我们要革除那些与时代脱节、流于表面、大多数道教徒都不能遵守的条文,形成标准统一、具体可行的当代清规戒律体系,使之成为当代道教徒必须遵守的行为规范。同时我们还要推进道教服饰仪范等方面的革新,以更加适应现代社会的生产生活方式。神仙祖师留给我们的服饰、仪范等规矩,其主要目的是让道教徒体悟神仙祖师之大道,从而收敛性情、伏从正理、济度身神、与道合真,而不是为穿衣而穿衣、为行礼而行礼,更不是必须坚持一成不变的。如清代王常月祖师改良原本道装,规定全真派穿戴混元巾和对襟道装以适应当时社会环境,才延续了教团组织和发服制度,才有“龙门中兴”之盛况。当今社会强调自由平等公正法治,中华民族的日常服装也由汉唐装、长袍、马褂等变成今天的西装、中山装、休闲装等形式。因之,建立在传统社会结构和生活方式之上的举止仪范、法服威仪等也应随之革新。当然这种革新并不是推倒重来,而是要坚持基本信仰、核心教义、礼仪制度不变的前提下的革新。下一步我们还要继续就细节方面进行深入调查研究,提出细化方案,广泛征求意见,有序推动开展。

三是要建构当代道教组织管理模式。道教组织(团体、院校、宫观)是道教教职人员和道教活动的组织者、管理者、引导者和促进者,是决定道教能否坚持中国化方向的关键因素。现代社会组织最明显的特征就是目标明确、责权清晰、管理有序、行为协同、快速高效。相比之下,我们的各级各类道教组织在许多方面都存在不足,组织的优势无法得到有效发挥,有的甚至形同虚设。接下来,我们要以新修订《宗教事务条例》为依据,进一步加强道教组织自身建设,理顺道教团体、道教院校、道教宫观和教职人员之间的关系,明晰各级道教组织的权利义务和责任分工;要在总结经验的基础上,推广道教组织管理的先进经验和先进模式;要吸收当代管理学等先进方法,优化道教组织的结构设置,充分发挥组织的示范和引领作用,使道教组织成为道教坚持中国化方向的驱动者、保障者和引导者。

四是要积极建构现代道教服务社会新模式。道教本质上是为人服务、为社会服务的文化和信仰,我们的出发点和落脚点也要落在“人”上。我们要集中力量开展道医养生、武术健身、生态环保、临终关怀、心灵慰藉等具有核心竞争力的项目,让道教服务当代社会从理论探索转变为现实行动,从面面俱到转变为突出优势;我们要改变传统服务输出模式,由被动式的服务转向主动式服务,通过各种方式途径来主动吸引广大信众和社会公众积极参与;要鼓励各地道教界发展专业性的公益慈善、社会服务组织,以规范管理、透明运作、专业服务,赢得社会各界的信任和广大信众的拥护,在服务社会的过程中促进道教自身的提高和发展。

总之,道教坚持中国化方向的有着先天优势也有着光明前景。相信通过党和政府的积极引导和教内外人士的共同努力,道教界一定能找准坚持中国化方向的目标途径,凝聚起教内外对道教中国化问题的思想共识,为促进新时代道教事业健康发展,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献更多智慧和力量!

(本文为中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长于2017年11月18日在坚持道教中国化方向座谈会上的发言)

(转自中国道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票