登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄进发:构建网络宗教良好生态


来源:福建民宗厅网站     作者:佚名     时间:2018-01-12 09:38:09      繁體中文版     

近年来,以宗教为主要内容的网站、博客、微博、微信群、微信公众号等载体,深刻改变了传统的宗教展演方式和活动方式。在此大背景下,不论是政界、教界,还是学界、媒介,以及其他与宗教相关的互联网信息平台,都要因应时代的变化,辨证思考虚拟世界与现实世界的关系,共同推进网络宗教社会治理各项工作。

强化互联网思维,敏于研究网络宗教发展态势

网络已成为一种重要的社会形态,网络宗教活动方兴未艾。宗教事务部门只有融入网络,才能更全面、清楚地理解社会各个群体看待宗教问题的方式与维度,进而将互联网思维融入宗教工作实践,制定正确的宗教政策,推进各项具体工作开展。宗教界面对互联网的公众性、开放性和传播连锁效应,同样也难以作网络的局外人。特别是爱国宗教团体,如果不与网络联系互动,就难以应对工作中出现的新情况新问题,甚至面临“被诠释”“被定位”乃至“被抹黑”的困境和危机。互联网思维在实体经济发展、社会综合治理等领域的运用已经硕果累累,在宗教事务领域由于受到各种因素的制约,应用得还远远不够。必须以网为镜,借网而治,主动运用大数据等手段研究网络宗教发展态势,提升网络宗教工作水平,促进网络宗教事务的常态化、规范化、制度化。

提升法治化水平,强于应对网络宗教安全问题

由于网络宗教活动具有匿名性、低约束性和无边界开放性等特征,导致网络宗教行为出现了许多新情况新问题。中国特色社会主义宗教理论创新的重大实践成果之一,是明确了宗教工作必须走法治化道路。对网络宗教领域出现的问题,也必须坚持运用法治化思维和法治化方式来处理。新修订的《宗教事务条例》已经明确,从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,按照国家互联网信息服务管理有关规定办理。宗教事务部门要敢于发声,勇于亮剑,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,不断加大网络宗教领域执法力度,构建清朗和谐的网络宗教空间。

坚持中国化方向,善于构建网络宗教良好生态

坚持我国宗教中国化方向,是全面提高新形势下宗教工作水平的重要任务,对正确处理我国宗教问题具有重大的现实意义和深远的历史意义。做好网络宗教引导工作是一项系统工作,同样也要坚持中国化方向,注重弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,使爱国爱教、文明守法、包容团结、服务社会成为网络宗教活动的主基调。宗教界要自觉接受中华优秀传统文化浸润,宗教团体、宗教院校和宗教活动场所开办的网站要增强推送优秀宗教网络文化产品的主动性,运用互联网更好地转化和运用宗教思想建设成果。对网络上出现的一些“逆中国化”现象,要正确引导、综合治理、依法规范。我们还要积极学习网络语言,既要运用互联网讲好中国宗教故事,又要运用网言网语与涉及宗教言行的网民沟通交流,廓清模糊认识,画好线上与线下、信教群众与不信教群众共同构筑中国梦的同心圆。

(转自中国民族报宗教周刊·专题 福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票