• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安楼观中国道文化展示区 叫响“道文化”品牌


来源:西安新闻网-西安晚报     作者:王荣忠     时间:2011-07-05 08:53:35      繁體中文版     

7月19日,西安楼观中国道文化展示区赵公明财神庙、农业博览园等景区将同期盛大开放。其后,展示区道教文化区、化女泉、延生观等文化景区也将于11 月开放。记者了解到,道文化展示区将整合楼观区域旅游业态,叫响“道文化”品牌,并将以其深厚文化旅游资源整装上阵,成为中国一流道文化旅游目的地。道文化展示区赵公明财神庙的率先开放,标志着秦岭北麓旅游业态将迎来重新洗牌。

拉动景区换代升级

由周至和曲江合力打造的西安楼观中国道文化展示区,紧抓“中国”、“民俗”和“观光”这三个核心理念,经由北大文化产业研究院全程策划设计,中国道教协会会长任法融、原上海历史博物馆馆长、北大考古文博学院文化遗产系主任杭侃等多位专家、学者的献计献策,展示区按照“保护优先、突出特色、生态融合、持续发展”的原则开发建设,全面整合区域内旅游业态,并保证了道文化展示区的高水准规划。

对周至楼观道文化有着长期观察研究的西安交通大学人文学院副院长黎荔认为,道文化展示区高起点规划,大气魄谋篇,对楼观道文化旅游资源进行统一规划、有效整合、深度开发,针对原有资源和显示出的不足予以了弥补丰富,必将实现对原楼观台景区的升级换代。

民风民俗成一大亮点

道文化展示区在深度挖掘文化的同时,也全面体现了大量的民俗民风元素。赵公明财神庙开放后,将全面展现景区内“吃住行游购娱”等业态,位于赵公明财神庙东侧的财神街,也将为游客带来周至区域内独有的民俗文化。

开园后,尘香居原汁原味的本土菜品、财富宴的财神文化独特盛宴、藏香居的藏香猪佳肴以及秦岭特色餐饮、楼观十三花等都独具特色。龙窝酒肆里有着百余年历史的龙窝酒,也会让你品尝到地道的酒文化。财神街特色商铺也是多不胜数,秦岭山货专营店里有着秦岭地区特色的山货,琳琅满目的特色货品让你会忍不住捎些回家。

打造西安旅游新品牌

北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任向勇谈到展示区开发建设时表示,“围绕老子文化开发,积极开展景区内的道文化景观建设,充分展示楼观台作为道教圣地的文化核心竞争力,将叫响"道文化"这一大品牌,必将使西安、使陕西在大力发展文化产业的道路上越走越宽”。

如今,伴随着西安楼观中国道文化展示区赵公明财神庙的盛大开放,西安旅游又一新品牌日渐形成,“楼观道文化”这个品牌影响力将越做越大。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化