登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

社评:宗教信仰自由与依法治理不矛盾


来源:环球时报     作者:佚名     时间:2018-01-15 10:27:31      繁體中文版     

西方媒体近日又发起一轮针对中国宗教信仰自由的新攻击。山西临汾市依法拆除一座违建教堂,以及云南省依法追究少数自称“信仰基督”的邪教组织者及传播者,被那些媒体当成了指控中国“打压基督徒”的噱头。

在中国,所有宗教都要依法进行活动,基督教也不例外。合法的宗教活动不仅在中国任何省区都是允许的,而且会受到保护。非法的活动不论出自哪门宗教,都会受到纠正、限制,严重的还会受到打击。

各地非法宗教活动最常见的一是违规修建宗教场所,不报批,或者实际修建的远远超过报批的规格;二是打着某个合法宗教的幌子传播邪教。山西临汾和云南省的两项治理恰恰针对了这两种违法现象。

西方媒体指责中国“侵犯宗教自由”,是对中国的惯性抹黑。它们根本就没兴趣了解在中国被治理的目标是否的确构成了违法,对宗教在中国历史上的地位也一知半解。对它们来说,整个中国社会都宗教化,中国政权被瓦解,国家出现各种宗教冲突,那才好呢。

中国的宗教信仰是充分自由的,不仅今天,在中国历史的绝大部分时间里,宗教信仰自由也都不是问题。中国法律制止的是少数信教群体搞出违法活动,破坏社会秩序,这样做有充分政治、法律及道德上的正当性,在中国有着十分广泛的民意基础。

西方世界历史上恰恰缺乏宗教信仰自由,在同一宗教内部有时仅仅因为对教义的认识不同,弱势的一方就可能遭到迫害。西方过去还发生过很多次宗教战争,直到近年来,欧洲的一些冲突还有着宗教隔阂的深刻背景。

然而中国历史上完全不存在宗教斗争的主线。一个人只要不欺男霸女、扯旗造反,他信仰什么宗教就是自由的。新中国有过短暂的时间把宗教当“四旧”,但很快宗教信仰自由就得到恢复。现在正常的几大宗教信教群众决不会有被排斥、受压制的感觉。中西围绕宗教信仰自由的理解存在差异,但中国的宗教和谐水平毫无疑问是这个世界最高的之一。

中国的宗教事务必须自己管理,不能接受外来的政治指挥。此外各种宗教组织及活动不能侵犯信教群众的利益,也不能违反公共秩序,所有宗教都需在治理体系上适应中国现行政治法律制度,实现这个意义上的“中国化”。

问题是,西方一些势力总想干涉与宗教有关的纠纷,它们显然认为宗教群体更容易被煽动,成为不服从中国社会治理的“抵制性力量”。西方那些势力也的确蛊惑了极少数激进分子,试图借助他们向部分信教群众开展特殊的渗透。

然而那些西方势力不可能耍赢。一是中国推进法治的意志十分坚定,二是中国社会的总体世俗性非常深厚。对宗教活动开展治理是中国社会在出现不正当苗头时的必然选择。宗教信仰只发生在精神的层面上,社会的权力体系不会因为宗教信仰的存在而出现任何变形,这是中国社会的坚定逻辑。

没有哪个宗教的活动如果违法了可以在中国得到豁免,也没有哪个宗教的合法活动会在中国受到打压。中国的宗教事务值得这个世界的高度尊重。

(转自环球时报)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票