• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

云南省道协龙泉观将举办腊八施粥活动


来源:云南道教官网     作者:佚名     时间:2018-01-15 11:01:00      繁體中文版     

腊八施粥预告:云南省道协龙泉观将举办腊八施粥活动

道教之音云南讯  2018年1月24日星期三,是道教传统“三元五腊日”之王侯腊日,省道协龙泉观将举行祈福法会,感恩天覆地载,思念祖德宗功,祭祀三界神祇,祈祷丰收祥瑞。施粥舍斋,普济群伦。届时,各大宫观道院均举办腊八施粥活动。

腊八施粥预告:云南省道协龙泉观将举办腊八施粥活动

腊八施粥预告:云南省道协龙泉观将举办腊八施粥活动

当日,大德居士于宏霖合家施资在昆明龙泉观修设如意斋一堂供养三宝大道,并于龙泉斋坛施斋供众,溥报四恩,广结善缘。

腊八施粥预告:云南省道协龙泉观将举办腊八施粥活动

道教三元节是三官大帝赐福赦罪解厄的日子,五腊是五帝校定生人延益的良日。

据《天皇至道太清玉册》称,五腊日是“五帝攒会之日……查生人祖考及见世子孙所行善恶,以定罪福”。 《云笈七笺》记载:“正月初一(春节)是天腊,五帝会于东方九炁青天;五月初五(端午节)名地腊,五帝会于南方三炁丹天;七月初七(乞巧节)是道德腊,五帝会于西方七炁素天;十月初一(寒衣节)是民岁腊,五帝会于北方五炁黑天;腊月初八(腊八节)是王侯腊,五帝会于上方玄都玉京。”
可见,五腊也是道教斋醮祭祀的重要节日之一,和三元节的地位类似。

《赤松子章历》卷二有:“王长谓赵升真人曰:子知五腊日乎?赵升真人曰:吾于鹤呜洞侍右,闻先师与郁华真人论之,五腊日者,五行旬尽,新旧交接,恩赦求真,降注生气,添神请算之良日也。此日五帝朝会玄都,统御人间地府、五岳四渎、三万六千阴阳,校定生人,延益之良日也。……腊月初八王侯腊。五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭祀先亡、大醮天官,令人所求从愿,求道必获。此日不得聚会饮乐。可清净经行山林有坛庭之处,行道有念,三魂七魄,不得经营俗事,逢腊日即是……学道修真求生之士,此日可斋戒沐浴,朝真行道。今故明传妙旨,可宜勤行之。”

据以上道书可知,正月初一天腊,五帝校定生人神气时限长短;五月初五地腊,五帝校定生人官爵、血肉衰盛;七月初七道德腊,五帝校定生人骨体枯盛;十月初一民岁腊,五帝校定生人禄科官爵;十二初八王侯腊,五帝校定生人处所,受禄分野。如此可见,五腊日在道教其实是“五帝朝会玄都,统御人间地府、五岳四渎、三万六千阴阳,校定生人,延益之良日”。五腊日,斋戒沐浴,朝真行道,自然获福无量。

(转自云南道教官网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核