• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

学者西安共论道家文化 建议现代传媒弘


来源:中国新闻网     作者:中国新闻网     时间:2011-07-11 09:12:01      繁體中文版     

中新网西安7月9日电(记者 冽玮)道之源·楼观道文化传承与探源高端论坛9日在西安举行,众多学者以专题演讲与开放对话的方式展开交流,旨在就中国道文化的传承与探源进行深入讨论,研究老子思想及道文化的当代意义。

陕西楼观台位于秦岭西部北麓,是中国古代著名哲学家老子李耳著书立说、传道讲经之道教发祥地,已有三千余年历史,素有“天下第一福地”、“洞天之冠”的美誉,道教史称“仙都”,也是历代官民祭拜老子的圣地。

对西安作协副主席、西安老子研究会副会长张长怀来说,老子文化和道文化的理解可分为三个方面,老子的思维方法对今人的启示,文化的实质是民族的思维方式,这个处理思维和行为的关系,大概分为七个类型。先想后做、边想边做、边做边想、只想不做、只做不想、先做后想、不想不做。研究老子的思维方法,对今人的启示具有历史意义也有现实意义。

他认为,现代人思维存在以下几个方面的缺失:过份重视条件,容易导致唯我;过份追求上升,容易导致自我;过份重视细节,容易导致小我,忘记大我;过份重视西方思维,容易忘我。要解决以上缺失,借助老子思维方式是最好的途径之一。

西北大学文学院教授张阿利主张,通过现代的传媒,弘扬传承中国优秀传统文化,包括塑造以老子为代表的文化形象和符号。现代影视传播方式,特别是动漫这一颇具青春活力的媒介方式,可以用非常现代化的造型艺术和影视技术,展现给世人中国传统文化博大精深的魅力。这也是探索用现代传播手段来传承和弘扬传统文化的有益尝试。

他说,今年6月,联合国秘书长潘基文在就职演说中援引了中国古代思想家老子“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”的名言,强调应将这种不朽的智慧应用到今天的工作中,在百家争鸣的思想中,找到行动上的统一性。

在论坛上,专家们纷纷表示,应该营造与传统文化兼容的社会氛围,在各种传播媒介上普及传统文化知识,正确引导、规范大众认知、学习传统文化,使它的精神和精髓被广大的受众所接受。应该运用各种渠道将我们的文化和其他民族的文化展开跨文化的对话,增进彼此之间的理解和沟通,消除文化的隔阂和偏见,也因为如此,才能最大限度的避免国内外民众对中国传统文化的曲解、误读和泛化,坚守中国传统文化的根基。

在本次论坛上,主办方还公布了动漫电影《老子》人物形象及故事大纲创意征集活动的获奖名单。据悉,今年是老子在楼观著述《道德经》2500周年,也是楼观道文化展示区一期项目启动之年。为弘扬楼观的大道文化,西安曲江楼观道文化研究院举办了一系列活动。(完)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经