• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

西安楼观传承国学精髓 弘扬传统文化


来源:西安晚报     作者:西安晚报     时间:2011-07-11 09:17:28      繁體中文版     
传承国学精髓 弘扬传统文化

7月19日,西安楼观中国道文化展示区赵公明财神庙、农业博览园和田峪河水景观光区将盛大开园。至此,展示区大空间架构带来的社会关注度将会得到前所未有的提升,秦岭北麓旅游带将以楼观道文化展示区为核心重新整合,形成全国一流的道文化旅游胜地、西安市民休闲度假的“后花园”。

西安楼观中国道文化展示区以深挖道文化内涵,弘扬传统文化为己任,打造中国一流道文化旅游目的地,助力西安国际化大都市建设。

道文化在这里

被保护、挖掘

两千年前,老子在楼观著书论道,千年之后,历史的目光再次聚焦在这片古老的梦土。因西安楼观中国道文化展示区开发建设,千年的楼观将重焕生机。

西安楼观中国道文化展示区是西安曲江管委会和周至县人民政府联手,在保护、挖掘和传承历史文化遗存的主导思想之下,精心打造的一个新文化旅游区域,旨在通过对这些边远地区和比较落后地区的自然资源、文化资源的挖掘,带动一个区域的经济发展。这是曲江模式的一个新的探索。目标之一是将这一区域打造成一个以道文化为核心的旅游目的地,其中以财神故里为核心的赵公明财神庙;以老子陵墓大岭山为核心的道家文化区;此外,沿着秦岭山脉历史文化古迹还非常多,有大大小小40多处景观,展示区将对其中重要的景点进行开发和挖掘,其中包括基督教传入唐朝时皇帝御赐的景教大秦寺,还包括延生观和化女泉的开发和建设,这样就构成了一系列的综合的景观开发区,通过这些景观的开发来打造中国一流的道文化旅游目的地。

众神传说在这里

得到尽情地演绎

赵公明财神庙是依据赵公明故里这一历史核心主线,依托祭神和朝拜、祈福这一主旨,打造“财神故里,众神传说”为代表的民俗文化游览园区。园区建筑采用“泗水归堂,福禄财神”的理念,在三进大殿上,采取的是赵公明招财八宝第一宝混元金斗的概念,形成以赐福殿、赵公明财神殿及供奉赵公明三个师妹的三霄殿为核心的祈福朝拜区。此外在园区的西面耸立着标志性建筑问道阁,登临问道阁,西望楼观台,也是取“问道楼观”的文化意蕴。

在整个园区内,还将把南方主神在内的全国各地的吉祥福神全部纳入,包括黄大仙、沿海的妈祖庙,以及江浙一带的五路神都有供奉。力求形成一个民俗文化突出的“众神之庙”,形成中国首屈一指的财神文化展示区和一个民俗祈福活动的体验之旅,以此来深入挖掘中国传统的民俗风土人情,弘扬新时期的财富理念和国强民富、财富和慈善等理念,以达到对传统文化的传承和弘扬,并通过祈福和朝拜来理解文化的内涵,促进当今和谐社会的有序发展。

道家思想、智慧在这里

被解读、诠释

中国文化源远流长,博大精深,老子的学说是国学里比较核心的部分,影响了几千年来人们的生产生活,并形成了中国唯一的本土宗教道教,也是世界三大宗教之一。《道德经》五千言,句句都饱含着人生的智慧。他总结的很多东西,逐渐被当今的人们挖掘出来。在社会的发展过程中,人们很容易迷失,忘却本真,随着国学的复兴,人们发现追求生命的本真和精神生活才是最重要的。老子的思想也开始被人们关注、研究和掌握,以他的学说来指导和影响我们的生活。

老子的思想也是一部养生大典。养生,也是展示区打造西安文化旅游新品牌这一目标的一部分。西安曲江楼观道文化展示区管理办公室有关负责人表示,道文化展示区要努力打造复合立体观光游:以道教资源和宗教体验为主的文化观光游;利用秦岭的自然风光打造健身观景游;通过农耕园的建设打造农耕体验游;通过道教养生打造康体养生游。具体就是通过延生观等景观,弘扬道教养生观念,打造五星级的养老院,以及适合老百姓养生、休闲的场所。同时,依托西咸商圈,打造休闲度假游,形成立体的,丰富的旅游,重点突出道教文化体验游和康体养生游。这些景点在今年已经全部启动,在明后年相关项目将全部建成。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经