登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海市民族宗教界代表委员们热议“上海两会”


来源:上海民族和宗教网     作者:佚名     时间:2018-01-28 11:15:46      繁體中文版     

道教之音上海讯  2018年1月23日,上海两会拉开帷幕。这是党的十九大胜利召开后的首次上海两会,是在上海全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开启建设卓越全球城市新征程重要时刻召开的一次会议,也是新一届市人大、市政协召开的首次全会。

卓越,是时代寄予上海的期许,也是人民对这座城市的向往。在两会这个重要平台上,代表委员顺应时代呼唤、回应市民期待、解决各类问题。来自本市民族宗教界的政协委员和人大代表一致表示要尽心尽责履职、贡献智慧力量,为上海加快推进“五个中心”建设,迈向卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出应有的贡献。

吴建荣:我是一名“新”委员,我谈三点体会:一是吴志明主席报告中开头的三个“倍加珍惜”,让人耳目一新,尽管我是新委员,但是我只是离开了五年,这一届回来后我感觉很不一样了,印象深刻。二是报告全面反映了五年来的政协工作,与上海的社会发展、经济发展相结合,说明上海政协做出了大量的工作,付出了大量的努力,对我们新委员是一个鞭策,鼓励与榜样。三是与人大相比,政协应在更加关注民生、更加关注政府施政中发挥作用,未来五年我们如果可以对过去五年政协提案工作等有一个延续、评估、跟踪,让人感到我们政协人才济济,关注政府重点工作,有作为、有作用。比如我们政协在恢复大世界营业中发挥了作用,未来我们还可以继续跟踪大世界的运营情况,不是恢复重开就结束了,而是要把这个项目真正做好,用更加科学的方法来论证这个项目的实施情况。政协是个人才库,我们可以提出很多科学的建言建议,真正发挥我们政协的作用。

丁常云道长:今年政协的工作报告很有新意,无论是从内容上,还是从统计上都让人充分感受到文字表述简练,工作定位准确。我的四点体会:一是政协工作始终围绕中心、服务大局;二是政协工作务实、成绩显著;三是政协工作关注民生、扎实稳健;四是今后的工作方向明确、议政内容明确、自身建设目标明确。提案工作报告数量优,质量高,提案工作定位准确,反映出上一届市政协在参政议政方面做出了大量的工作,很多提案得到了落实。还有三点建议:一是新一届政协要更加关注文化建设,尤其要加强文化软实力建设,为促进中华文化走出去战略建言献策;二是新一届政协应更加关注宗教场所合理布局的问题;三是政协在新委员培训方面要继续加大工作力度。

白润生:今年政协的工作报告无论是提案,还是建言,都非常有实效,有成效,报告中的数字都是实实在在的。我的建议:尽管有很多工作无法一一写入工作报告,但是可以将很多卓有成效的工作,比方说对上海经济社会发展做出了巨大贡献的提案、建议编辑成册,不仅可以让其他界别的委员都可以互相了解,同时也可以让全社会来了解我们政协所做的工作。 

徐玉兰:我有两点体会:一是报告内容丰富,提法新颖。体现出实事求是的精神,重点突出,牢牢把握团结和民主两大主题,履行协商议事的职能;二是充分总结出了各项工作,以民族宗教工作为例,总结了四项,每一项都是意义深远的重要工作。最后,报告13页上提到“委员队伍建设重在提高协商建言能力,做到善议政,守规矩、重品行……”。这是新时代对每一个政协委员提出的要求,我愿意以这样一句话来鞭策自己,认真履职,不负政协委员这样一个光荣的身份。

许玉英:一、吴主席的报告,语言朴实干练,围绕大局,关注民生。二、专委会的工作是我们每一位委员都认真参与的工作,感触很深,尽管我们的专委会规模比较小,但是我们在促进民族团结、宗教和睦方面做了大量的工作,政协工作报告中能够专门列出了四项工作,充分说明了我们的工作很扎实,很有成效,无论是阳光育人计划、宗教文化讲座还是调研报告,都对政府工作起到了促进作用。

蔡永莲:”体会最深的是这五年来,政协工作定位准确、工作成效显著、工作特色凸显。感受最深的有三点:一、紧紧围绕中心服务大局建言献策。五年里委员们持续关注和围绕推进自贸实验区和科创中心建设两大国家战略,提出的提案有近千件,其中围绕建设全球影响力科创中心就提了300多条意见建议;二、履职工作凸显制度化、规范化、程序化、专业化。在协商民主制度方面的安排,制定和修订履职方面的规则就有20多项制度,对履职工作程序有明确的规定,推行履职程序化、制度化、规范化的建设。三、重点关注人民对美好生活的需求。政协的各项履职活动是契合中心任务,体现人民的心声,充分彰显政协工作独特的价值和作用。新时代,新任务,新要求,下一步我将进一步做好调研工作,围绕全市中心和大局,也围绕一些热点、难点问题,提升自己的履职能力,更好的建言献策。

吴建林:政协工作报告非常务实,围绕了一个主题:民生。建议市政协要在过去的基础上,更多地关注政府的综合治理,在提高治理能力,建立长效机制上多做贡献,比方说,共享单车的乱投放、乱停放问题,对社会的安全存在隐患,在方便市民的同时,管理也要跟上去,纳入长效性的管理机制。

郑慧:这五年政协做了大量的工作,尤其在养老服务,民生改善方面我特别有体会。从无到有,从一个框架构建到内容充实完善。我了解到2017年,有个老年人的长期照护报销的问题基本得到了解决。确实像工作报告所说的,是一个持续改善过程。我相信政府在这方面一定会有非常具体的计划。

陈新:报告对过去五年工作总结非常全面,取得了非常好的成绩,这是我们新委员学习的榜样。对今后五年的工作定位也非常明确,牢牢的抓住了当今的社会热点,针对性非常强。过去五年,宗教界充分弘扬了宗教文化的正能量,我觉得这句话非常重要,特别是对我们信教群众这样一个群体,有非常大的意义。宗教界的委员们充分发挥了作用,更多的鼓励信教群众,发挥正能量,体现了我们宗教信仰自由的政策。我的建议是:政协要更多的发挥宗教团体、宗教界人士的作用,讲好宗教界的好故事,宣传宗教界在新时代社会主义建设中做出的成绩,可以帮助全世界了解中国。

张国铭:作为新委员,今天听了两个报告很有意义,通过报告,对政协是什么,政协做什么,以及如何做,有一个初步的概念。我有几点感想:1、政协工作内容非常丰富,工作形式多样;2、五年来,政协提案有4500多件,办了4400多件,完成率高达99.12%,这么多的提案,这么高的完成率,一方面说明了政协委员参政议政的热情,另一方面也说明了政府有关部门对提案工作的高度重视。所以说,现在上海城市建设之所以规划那么好,这肯定与政协的建言献策有密不可分的关系。3、这两个报告使我感到政协委员除了要具有履职的激情外,还要有履职的能力,提案要有质量,所以说真正做到建言,要建在需要时,议政议在点子上,监督在关键处。

顾张军:过去五年,政协工作非常努力,我们感触最深的就是围绕民族宗教工作展开了很多调研活动,推进了很多工作,作为委员,我们在工作当中收获非常多。1、我们在做好宗教文化保护方面,提出了不少建议对策,后来在政府的整体工作部署当中,都纳入了考虑,例如,对弘扬宗教文化正能量这一部分,保护措施方面都得到了政府支持,扩大了宗教界的影响力,希望新一届政协要继续关注,使之发扬光大。2、宗教场所合理布局的问题,已经纳入政府工作报告里面,我们非常高兴,但是在实际工作中,还有很多需要改进。建议接下去的五年,这项工作要继续推进,上海是个大都市,人口集中,人口结构也在变化,要充分考虑这方面的需要,这也是我们上海的服务,上海的精神,宗教文化是一种软实力。3、关于社会治理和执法的问题。交通方面,出现了交通事故的时候,执法者往往偏向弱者,但是在实际中被很多人利用了,不能认为受伤了就能得到赔偿。4、新能源汽车的推广还要加大力度,但是现在充电桩越来越多,占据了很多公共空间,建议关注这个问题的后续发展,避免出现类似于共享单车的问题。

(转自上海民族和宗教网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票