登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

伦敦地铁第一碗心灵鸡汤竟源自《道德经》


来源:人民网     作者:佚名     时间:2018-02-07 09:22:00      繁體中文版     

道教之音海外讯  据BBC报道,“千里之行,始于足下”——源自老子《道德经》的这句名言是14年前伦敦欧维尔地铁站(Oval)端出的第一碗心灵鸡汤。此后,这个地铁站还出现过无数的励志金句,鼓舞了千千万万的乘客,在全世界各地赢得粉丝,也成为伦敦其他地铁站的学习好榜样。

最早推出欧维尔地铁站“每日金句”的,是59岁的客户服务部经理安东尼·詹托斯(Anthony Gentles)。《道德经》是詹托斯最喜欢的一本书,其中古老的道家哲学思想让他深有感悟。于是,他决定为地铁站每日行色匆匆的乘客们写一句鼓舞人心的智慧名言。

詹托斯说,他当时就想,要从古老中华文化中摘些“智慧之珠”献给地铁乘客,让他们搭地铁时更有宾至如归的感觉。说起他当时的动机,詹托斯解释说:“这本书能启发我,我想没准乘客们看到了,也会暂时换换脑子里正在想的事儿,停下来想想每日金句的含义。"他说:“地铁站不必是乏味无趣的地方。”

于是,伦敦欧维尔地铁站的每日金句,从《道德经》中的智慧名言,慢慢扩展到更多更广的来源,吸引了疲惫乘客们的目光。它们包括:

“自己快乐也能让他人快乐。”——安妮·弗拉克

“笑声和幽默有世界上最无法抵挡的感染力。”——查尔斯·狄更斯

“在每一次逆境中寻找胜利的种子。”——奥格·曼迪诺

“善良如果是一种语言,能让聋子听见,也能让盲人看见。”——马克·吐温

地铁每日金句的出现,带来了十分有趣的变化。地铁站的乘客们,开始打破贯常的沉默,愿意停下匆匆的脚步与工作人员聊聊天。有些乘客会停下来感谢詹托斯,还有人会专门到欧维尔车站来看看。有的公司甚至成立了午餐俱乐部,讨论每日金句后面究竟有什么深意。

詹托斯回忆说,有个人曾经在站台上转悠了20分钟后,转身回到地铁大堂宣布说,他终于悟出了“金句究竟给我什么启迪”。“我很高兴每日金句这么有影响力,我们每个人都时不时需要有点启发有点鼓励。”“文字产生共鸣。短短一句话能引发各种不同的情感。”

(转自人民网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票