登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

年味姑苏——感受玄妙观姑苏仙乐


来源:道教之音     作者:贠建平     时间:2018-02-07 16:13:38      繁體中文版     

年味姑苏 感受苏州玄妙观姑苏仙乐

道教之音江苏讯  2018年2月6日,苏州电视台《年味苏州  感受地道姑苏年味》少儿节目组走进苏州玄妙观,切身感受国家非物质文化遗产——姑苏仙乐及飞钹绝技的玄妙和魅力。

姑苏仙乐是伴随着斋醮科仪的发展而产生的。在发展过程中,其与民间音乐、宫廷音乐等相融合,形成了自己的独特风格和体系,成为中国传统音乐的重要组成部分,被誉为中华民族传统文化的一只奇葩。

姑苏仙乐受江南丝竹、昆曲、吴歌的熏陶滋养,在中国道教音乐中独树一帜,占有非常重要的地位,仙乐团组建于一九八九年,曾多次受邀赴英国、比利时、新加坡、台湾、澳门等地演出,受到一致好评。2006年被列入国家非物质文化遗产名录。

“飞钹绝技”起源于明朝永乐年间,距今已有700多年的历史。它就地取材,选用姑苏仙乐中的敲击乐器钹进行一系列的旋转表演。表演分上、下两部分20多个动作,时间长达15分钟。“飞钹”作为中华绝技、在表演中,与道教音乐相结合,使表演相得益彰、声形兼备。姑苏仙乐团为活动奉上了一份特别的道教非物质文化遗产视听盛宴,苏州电视台主持人“月月姐姐”和玄妙观张轶华道长给小朋友介绍姑苏仙乐和飞钹绝技的演变、特点、文化内涵等,为小朋友更全面的了解中国传统文化——道教文化补上宝贵一课。

(贠建平 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票