登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

稀有剧种正字戏《妈祖》在央视播出


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2018-02-07 16:36:21      繁體中文版     

稀有剧种正字戏《妈祖》在央视播出

道教之音广东讯  2018年2月6日,中央电视台戏曲频道00:16首播正字戏《妈祖》,时长1小时37分,引发了当地民众热议。

声名远扬的“陆丰正字戏”是一个多声腔的古剧种,距今已有八百多年历史,被评定为国家非遗。2009年联合国科教文组织审议决定,将“妈祖信俗”列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产。“源远流长的妈祖文化,怎样与地方优秀戏曲文化对接,才能互为传播和弘扬,相得益彰,是研究会一个重大课题”,该市妈祖文化研究会与多方共谋,终于在两年前成功首演了陆丰正字戏《妈祖》。央视和广东、海南、福建、天津以及港澳台境内外几十家赶赴现场录制视频。

稀有剧种正字戏《妈祖》在央视播出

进入2月份以来,陆丰受晴空辐射影响,日渐强冷。当天央视播出的时段,北风凛冽气温甚至0.7摄氏度,却未阻挡民众的热情,不少家庭和个人守候电视机、电脑和手机屏幕等候“妈祖”来临。在微信朋友圈,党政信息网张先生发起了正字戏《妈祖》登上央视的祝贺消息,点赞一片;“不一样的感觉喔,心情美美的!”该市文广新局的林女士接连把截屏的小视频发送给大家,评论、感慨,凸显了陆丰以文化强市、创建文明的浓厚氛围。

神州沿海的每方土地都有自己的妈祖,迎着风浪远航的每个华夏儿女心中都有自己的“默娘”。然而让我们深深感动的是,千百年来民间形成的每一个传说,都涌动着海神娘娘扶危济困、医病救难、舍身为民的炽热情怀和人们发自内心的虔诚感念与敬仰。市妈祖文化研究会次日举行座谈会,回顾这一富有时代特色、思想性、艺术性很强的作品过程,“妈祖是人,妈祖是神,剧情跌宕起伏感人至深,‘中国戏剧活化石’珍稀剧种彰显了我们优秀地方民俗文化”, 一元复始,赓续致力聚精会神,林永欣会长作了工作部署,大力宣扬妈祖的高尚精神,践行社会主义核心价值观,为构建和谐社会尽心尽力。

(林保虔 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票