登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“中华优秀传统文化传承人培育工程”武当山冬季工作坊圆满成功


来源:道教之音     作者:赵海涛     时间:2018-02-09 11:33:32      繁體中文版     

“中华优秀传统文化传承人培育工程”武当山冬季工作坊圆满成功

道教之音湖北讯  2018年2月6日晚上,由武当大学堂、四川大学老子研究院、厦门大学道学与传统文化研究中心、厦门大学传播研究所等高校机构联合主办的“中华优秀传统文化传承人培育工程丁酉冬季工作坊”在琴箫合奏《阳关三叠》的悠扬音乐中圆满闭幕。

该活动是继2017“百代薪传·中华复兴——中华优秀传统文化传承人培育工程夏季工作坊”之后,武当大学堂等机构为复兴中华优秀传统文化而做的又一次探索和努力,吸引了来自复旦大学、四川大学、厦门大学、中山大学、云南大学、华侨大学、四川师范大学、江西师范大学、云南民族大学、西南石油大学、重庆交通大学、河北工业大学、西华师范大学、集美大学、泉州师范学院等高校教师、硕博士40余人参加。

在为期三天紧张而又热烈的学习生活中,与会师生通过武当功夫、道医、专题讲座、学术研讨会、书法、茶道、道乐、读书会、诵经、静坐、行脚、雅集等形式充分体验到了中华优秀传统文化的魅力和神韵,并在对当前文化的审视中感受到为复兴中华而努力的使命感和责任感。在“生命道学与健康中国”暨“中华优秀传统文化传承人培育工程”研讨会及闭幕式上,与会师生对主办方的心怀天下和高瞻远瞩称赏不已,并表示在以后的学习、工作和生活中,为中华优秀传统文化的传承、发扬及中华民族的伟大复兴不懈努力。

冬季工作坊期间,每天早晨由武当大学堂杜洪宇教练、张森教练带领大家学习养生技巧和八段锦。切身实用的养生技巧使学员们受益良多,动作简单、招式淳朴的八段锦易学易用,虽然只是短短的三个早晨,学员们就对传统养生功夫产生极大兴趣,课后纷纷围着教练们讨教“绝招”。

2月4日是活动第一天,与会师生在杜洪宇教练、张森教练等带领下“问道金顶”及探访紫霄宫。金顶和紫霄宫是武当山最具代表性的景点之二,数百年的古建筑美轮美奂,尽显历史的沧桑和沉厚,学员们叹为观止,遥想与欣羡古人智慧的不可企及。武当大学堂举办晚宴欢迎大家来到武当山和武当大学堂,祝愿大家在工作坊期间一切顺利。

2月5日上午,“中华优秀传统文化传承人培育工程丁酉冬季工作坊”在武当大学堂举办隆重的开幕式。参加开幕式的领导和教师分别有:武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋先生;武当山特区党政办公室副主任李成生先生;武当山特区景区办事处书记卢金华先生;武当山特区旅游局局长费利民先生;武当大学堂校长杜佰鸿先生;四川大学老子研究院院长詹石窗教授;厦门大学哲学系教授、博士生导师、厦门大学道学与传统文化研究中心主任黄永锋先生;厦门大学新闻传播学院教授、博士生导师、厦门大学传播研究所所长谢清果先生等。与会领导和教师向学员们表达最热烈的欢迎和最诚挚的祝福,杜佰鸿先生代表武当大学堂向武当山特区赠送《南怀瑾全集》,谢清果先生向武当大学堂赠送相关学术著作,学员代表向武当大学堂和詹石窗教授赠送书画作品,现场气氛十分热烈。随后,四川大学老子研究院院长詹石窗教授作《如何写好中国哲学学术论文》的专题演讲,詹教授从知识储备、发现问题和写作修改三个方面展开,将自己数十年的治学经验倾囊相授,学员们收获巨大。

2月5日下午,“中华优秀传统文化传承人培育工程”研讨会举办,厦门大学哲学系教授、博士生导师、厦门大学道学与传统文化研究中心主任黄永锋先生主持会议。武当大学堂校长杜佰鸿先生首先向与会师生报告武当大学堂建校缘起及率先发起实施“中华优秀传统文化传承人培育工程”的初衷及目的。黄永锋教授指出,传承中华优秀传统文化,是实现中华民族伟大复兴和文化自信的重要基础和保证之一,由于一些历史原因,本民族的许多优秀文化断裂、丢失,当代中国有志之士应该肩负使命,应为复兴中华优秀传统文化而孜孜努力。经过热烈讨论,大家认为:中华优秀传统文化的传承和弘扬是实现中华民族伟大复兴的重要基础和保障,文化自信的树立也离不开优秀传统文化的当代传承及转化,中华优秀传统文化传承人的培育更是一项高瞻远瞩且亟不可待的重要工作。

2月5日晚上,由厦门大学哲学系博士后、浙江道教学院讲师、冬季工作坊班主任张永宏主持以“慈悲和勇敢”为主题的读书会活动,读书会材料节选自《易经》《道德经》《论语》《华严经》等经典。学员们从经典文本出发,结合自己的人生体悟,从不同视角阐释“慈悲”和“勇敢”,现场论辩激烈,笑声连连。

“中华优秀传统文化传承人培育工程”武当山冬季工作坊圆满成功

2月6日,“生命道学与健康中国”学术研讨会分三场举办。第一场由厦门大学传播研究所所长谢清果先生主持,江西师范大学马克思主义学院副教授曾勇博士、厦门大学人文学院哲学系硕士研究生陈钰宁、河北工业大学马克思主义学院将士李铁华博士、集美大学体育学院硕士研究生吴亚婷做主题发言;第二场由曾勇副教授主持,厦门大学传播研究所所长谢清果先生、华侨大学哲学与社会发展学院硕士研究生文志、四川大学道教与宗教文化研究所博士生袁方明、厦门大学人文学院哲学系硕士研究生罗欣做主题发言;第三场由云南大学人文学院哲学系副教授宋野草博士主持,西南石油大学马克思主义学院副教授张培高、四川大学道教与宗教文化研究所硕士研究生张鸿志道长、厦门大学人文学院哲学系博士研究生祝涛做主题发言。与会师生从生命道学的理论思考、生命道学中的经典和人物、生命道学与文艺和体育、生命道学和健康中国等角度各抒己见,充分肯定生命道学的传承和发扬对实现“健康中国”工程的巨大作用。

2月6日晚上的雅集活动使本次冬季工作坊的气氛又一次达到高潮,与会师生通过乐器表演、武术表演、信天游、情景剧、诗朗诵、歌唱等形式表达对主办方的谢意及师友同学间的惜别依依和不舍留恋。四川大学硕士生张鸿志道长以一首悠扬的竹笛曲开场,向师友们表达诚挚的祝福;武当大学堂杜鸿宇教练在琴箫伴奏中表演《八卦掌》《太极剑》,刚柔相济,尽显中华武术之美;厦门大学博士后张永宏的一曲信天游《六月的日头腊月的风》和情景剧《骏马奔驰保边疆》,使学员们捧腹大笑,赢得满堂喝彩;四川大学博士生梁琛的二胡独奏曲《江河水》,缠绵悱恻,令人遐想无限;厦门大学硕士生王文慧的陶笛曲《女儿情》和《雨后的鼓浪屿》令人印象深刻;厦门大学博士生祝涛、硕士生赵静文的古琴曲自然天成;华侨大学硕士生文志朗诵自己当场写就的诗作,才华横溢;集美大学硕士生吴亚婷和王孟秋的一曲《送别》,令人触摸到友情的珍重和长存;琴箫合奏《阳关三叠》诉说着此次雅集活动的结束,也为本次冬季工作坊的圆满成功画上一个华美的音符。

“中华优秀传统文化传承人培育工程”武当山冬季工作坊圆满成功

“责任重大,使命光荣”是学员们在此次工作坊中最深、最多的感触。三天时间中,学员们在与名师大家的交流中增加了对优秀传统文化的认识和了解,在与名山圣地的近距离接触中感受到了优秀传统文化的召唤和回响。武当大学堂为中华民族的伟大复兴和中华优秀传统文化的发展及弘扬所作的付出和贡献有目共睹,对中华优秀传统文化深有心得的名师大家们更是一直在默默背负着“承上启下”的重担和使命,青年学子们应该自觉担负起历史和时代的双重使命,为中华民族的伟大复兴而毕生努力。

(黄永锋 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票