• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

道教之旅——山东东平腊山国家森林公园


来源:东平旅游文化研发局     作者:侯旭东 卞磊     时间:2011-07-14 12:46:42      繁體中文版     

 
     中国山东网讯 7月,天上下起蒙蒙细雨,一队特殊游客来到腊山山门,撑起伞开始攀登。说其特殊,不是因为他们冒雨登山,而是他们登山的目的——探访道教之旅。一行大大小小、老老少少近百人在腊山沉醉于寻道之路,流连忘返。

  东平腊山国家森林公园山清水秀,石险、洞幽、树奇,绿荫掩映,秀丽多姿。尤其称绝的是奇松怪柏,满山险石兀立,松柏交错,长势奇特。而除却得天独厚的自然景观,腊山最让人称道的还是其深厚的宗教文化。
  进入腊山山门,首先迈上的是云路桥。很多人不知,这座桥其实是药王孙思邈所建。当年药王在腊山修道行医,远近百姓上山求医者络绎不绝,但苦于入山途中峡谷幽深,涧水相阻,药王关心百姓疾苦,便化缘求助,修建此桥,命名为济便桥,寓意济世便民。
  过了云路桥,经过小广场,迈上青石台阶,对面有座硬山式阔大建筑,这便是历史闻名的腊山乐台了。此乐台为腊山祥龙观全真龙门派十世祖师、著名道教音乐家杨清荣所建。杨擅长音律,据说,凡做其弟子者,必娴熟一种乐器,方可入山问道。同时,杨倡导腊山清明节庙会,吸引远近百姓,赴会听乐,庙会期间,道士登台献艺,盛况空前,并成为传统流传至今。
  登上“天地胜景”坊,盘山路分为东西两路,西路为上山路,东路为下山路。沿西路盘道而上,在一片林海之中,掩藏着一处道观,这便是著名的腊山祥龙观。据说此观按八卦图所建,从上空下望,可清晰的看到一个八卦图。此观因元代道教全真龙门派创始人丘处机在此修炼布道而成为道教圣地。自丘祖后,数百年间,香火不断。老君堂为祥龙观主体建筑,老君堂始建于唐,由著名道教学者、药王孙思邈主持修建,观内供奉太上老君。三清观是祥龙观的另一重要建筑,始建于元,十世祖杨清荣重修,观内供奉三清神像,还有全真龙门派的七大真人像。祥龙观内三株古树,其中的国槐和青桐为邱祖亲手栽种,取“怀童不老”之意,只是现在古树未老,人已仙去。
  出了祥龙观,去往玉皇阁的这段盘山路叫做云梯。此云梯为药王孙思邈所建,全长55米,共134级。云梯两侧,古树林立,枝叶连天,密不见日。这里有原汁原味的水浒故事,祥龙观前云梯两侧的七棵老柏便是阮氏三雄和吴用等七人智取生辰纲后所栽,之后也是在此山上首次举起了“替天行道”杏黄大旗。
  云梯侧畔,有一古庙,此庙依陡崖而建,凿岩为庙,庙名药王庙。为百姓自主修建,庙内供奉药王孙思邈。庙门前有一圆形石坑,据传为药王所留。
  峰回路转别有天,云梯直上玉皇殿。登上长长的盘道,迎面是壁立如削的险峰,玉皇殿便坐落在这险峰之中。玉皇殿始建于明万历四十六年,殿内一尊彩塑玉皇大帝像,两侧对列金童玉女、四大天师。
  玉皇殿侧,还有一个天然石洞——老虎洞。说到此洞,还有一个传说,相传孙思邈上山采药时进洞避雨,看到一病虎,遂施医求治,老虎感其恩,甘为坐骑,遂有了“孙思邈骑虎采药”的故事。另外药王为病虎医治所用铁环,叫做虎撑,后来又加上铜铃,成为江湖郎中的标志,意为药王传人。老虎洞壁上还刻有阮氏三雄造像,洞口刻有明代诗人于慎行《游虎窟南洞》诗一首:“湖上青山俯画楼,春来登眺思悠悠。香台雨色千峰暮,曲洞松声万壑秋。落日遥悬平野树,浮云忽断大清流。共和康乐多豪兴,更见羊河接胜游。”
  在腊山中部的一处绝崖峭壁上建有一处行宫,名曰泰山行宫。经小岱峰碑往东,经过“气象万千”石刻、望人松,即可到达。泰山行宫又叫碧霞祠,俗称“奶奶庙”,始建于唐,祠内供奉碧霞元君像,即泰山老奶奶,左右为金童玉女、送子娘娘、眼光娘娘。
  西北山麓有一处清幽之地,此地为道士墓群。至十世祖杨清荣起至清末,五百年间近二百余位主持道长久栖于此。可惜由于年代久远,许多古墓已难寻踪迹。
  沿东路拾阶而下,有一处立山式灰瓦盖顶、老柏遮阴的古建筑,既是灵官殿。殿内为彩塑王灵官像,红脸膛、三目圆睁、锯齿獠牙、披甲执鞭,一幅威武凶狠之相。此为道教护法神将,镇守道观山门。殿前古柏两株,一为唐柏,一为明柏,老干札枝,苍劲古朴。殿两侧,有清乾隆八年建造的钟架一座,形制浑厚古朴。遥想当年钟声悠悠,响彻山林,道士洒扫,肃衣诵经,该是何等繁盛的景象。(原题:雨中寻道:特殊游客腊山国家森林公园探访道教   来源:东平旅游文化研发局 www.sdchina.com   2011-07-07) 
 
道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化