登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

伊川县道教协会2018“迎春送暖、扶贫助残”慈善活动举行


来源:道教之音     作者:都三亮     时间:2018-02-12 10:58:45      繁體中文版     

伊川县道教协会“迎春送暖&慈善扶贫”活动兼顾佛教基督教信众困难家庭

道教之音河南讯  2018年2月8日,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,洛阳市伊川县道协教协会高举“爱国爱教、团结进步”旗帜,不断加强自身规范化建设,积极开展“精准慈善、特色扶贫”活动。在2018年2月8--11日举办的“戊戌年迎春送暖、扶贫助残”慈善活动中,伊川县道教协会深入“特困户家庭”开展帮扶,同时也应求助需要走进佛教徒、其他信仰特困户、无信仰特困户家中开展慰问,受到了信教群众与不信教群众的一致好评。

据了解,此次伊川县道教协会2018年度“迎春送暖、扶贫助残”慈善活动,由中国人民大学宗教研修班班学员、伊川县政协委员、伊川县道教协会会长康海峰道长倡议发起,伊川县道教协会王少良副会长和楚选珍、周瑞军、李振坡、张卿、刘爱格、黄友谊等道教界爱心人士共同参与实施。

康海峰道长带头捐出一万元善款,楚选珍道友赞助一批生活用品,用于“迎春送暖、扶贫助残”慈善活动所需“米、面、食用油”等慰问物品及慰问金发放,重点慰问伊川县境内的长寿老人、孤寡老人和突遭变故的“特困户”家庭。特困户名单由基层政府和志愿者提供,经各乡镇的道教协会理事代表核实认定,确定救助帮扶对象“生活确实困难、人品确实善良、救助确实急需”后,即给予帮扶救助,确保精准慈善。此次慰问特困户共18家,其中:白元镇三家、酒后镇三家、鸣皋镇三家、平等乡三家;另有佛教徒特困户三家、其他信仰特困户三家。佛教徒、其他信仰特困户慰问帮扶比例占此次活动救助比例的33.3%。

康海峰道长带领帮扶小组,为“特困户家庭”送去了米面、食用油和慰问金的同时,还为“特困户家庭”送上印有习近平主席照片的“强军梦、中国梦”贺年挂历,并适时讲解“习主席重要讲话精神”。当介绍挂历上印制的习近平总书记2018新年贺词:“幸福都是奋斗出来的”这句话时,特困户家庭和在场群众备受鼓舞。

在慰问佛教徒特困户、其他信仰特困户时,康道长说:“信仰可以不同、教义或许有别,但咱们对真善美的追求和美好生活的向往都一致。无论在何时何处,咱们要铭记:咱们是中国人,咱们都是炎黄子孙,我们要为中国做贡献;遇到困难,也只有中国人能帮我们和真心帮我们。国家富强安定,咱们老百姓才有幸福可言。不同宗教之间要取长补短,互尊互助,共同破除愚昧、抵制邪教;只要我们为社会贡献特长、勤奋努力,日子一定会越过越好。

此次“迎春送暖、扶贫助残”慈善活动,虽然取得了良好成效,但也引起了伊川县道教协会内部的一些争议。有理事直接提出异议:“道教界出钱出力去慰问其他教派特困户,这不是“胳膊肘往外拐”吗?“打肿脸充胖子”吗?还不如给道教徒特困户多帮扶几个呢!”伊川县道教协会会长康海峰道长这样回答:“咱们帮扶的特困户,无论有信仰或者没有信仰,都是中国人,都是同胞乡亲,目前都比咱们过的更困难。虽然咱们道教现在很弱,但仙风道骨不能缺,莫忘世上苦人多。”“穷人不帮穷人,穷人就没活路了;好人不帮好人,就没人愿意做好事了。礼轻人意重,咱们送去的是米面油钱,暖的是特困户的心。我们道教界不管其他人怎么做,我们要做慈善,就要响应国家号召:扶真贫、真扶贫。”

据介绍,伊川县道教协会计划正在逐步完善“慈善扶贫制度化、常态化”建设,积极探索道教养生特长转化和养生人才培养模式,以此带动伊川县养生产业化发展,在促进稳定、增加就业的同时,帮扶更多“特困户家庭”增收。(通讯员都三亮)据了解,此次伊川县道教协会2018年度“迎春送暖、扶贫助残”慈善活动,由中国人民大学宗教研修班班学员、伊川县政协委员、伊川县道教协会会长康海峰道长倡议发起,伊川县道教协会王少良副会长和楚选珍、周瑞军、李振坡、张卿、刘爱格、黄友谊等道教界爱心人士共同实施。

康海峰道长带头捐出一万元善款,楚选珍道友赞助一批生活用品,用于“迎春送暖、扶贫助残”慈善活动所需“米、面、食用油”等慰问物品及慰问金发放。主要用于“特困户家庭”的扶贫救助,重点慰问伊川县境内的长寿老人、孤寡老人和突遭变故的困难家庭。

特困户名单由基层政府和志愿者提供,经各乡镇的道教协会理事代表核实认定,确定救助帮扶对象“生活确实困难、人品确实善良、救助确实急需”后,方给予帮扶救助,确保精准慈善。此次慰问特困户共18家,其中:白元镇三家、酒后镇三家、鸣皋镇三家、平等乡三家;另有佛教徒特困户三家、其他信仰特困户三家。佛教徒、其他信仰特困户慰问帮扶比例占此次活动救助比例的33.3%。

康海峰道长带领帮扶小组,为“特困户家庭”送去了米面、食用油和慰问金的同时,还为特困户家庭送上印有习近平主席照片的“强军梦、中国梦”贺年挂历,并讲解“习主席重要讲话精神”。当介绍挂历上印制的习近平总书记2018新年贺词:“幸福都是奋斗出来的”这句话时,特困户家庭和在场群众备受鼓舞。

在慰问佛教徒特困户、信仰特困户时,康道长说:“信仰可以不同、教义或许有别,但咱们对真善美的追求和美好生活的向往都一致。无论在何时何处,只要我们铭记,咱们是中国人,咱们都是炎黄子孙,我们要为中国做贡献;遇到困难,也只有中国人能帮我们和真心帮我们。国家富强安定,咱们老百姓才有幸福可言。咱们以后要多学习交流,取长补短,互尊互助,共同破除愚昧、抵制邪教,贡献特长、勤奋努力,日子一定会越过越好。

此次“迎春送暖、扶贫助残”慈善活动,虽然取得了良好成效,但也引起了伊川县道教协会内部的一些争议。有理事直接提出异议:“道教界出钱出力去慰问其他教派特困户,这不是“胳膊肘往外拐”吗?“打肿脸充胖子”吗?还不如给道教徒特困户多帮扶几个呢!”伊川县道教协会会长康海峰道长这样回答:“咱们帮扶的特困户,无论有信仰或者没有信仰,都是中国人,都是同胞乡亲,目前都比咱们过的更困难。虽然咱们道教现在很弱,但仙风道骨不能缺。有话说得好“穷人不帮穷人,穷人就没活路了;好人不帮好人,就没人愿意做好事了。礼轻人意重,咱们送去的是米面油钱,暖的是特困户的心。我们道教界不管其他人怎么做,我们要做慈善,就要响应国家号召:扶真贫、真扶贫。”

据康道长介绍,伊川县道教协会计划正在逐步完善“慈善扶贫制度化、常态化”建设,积极探索道教养生特长转化和养生人才培养模式,以此带动伊川县养生产业化发展,在促进稳定、增加就业的同时,帮扶更多“特困户家庭”增收。

(都三亮 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票