• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道协任法融会长2010年度新闻事记


来源:三秦道教     作者:金苗辑录     时间:2011-07-15 12:10:00      繁體中文版     

■ 由陕西省慈善协会、陕西省红十字会、华商报社、华商慈善志愿者联盟共同主办,陕西省民政厅为监管指导机构、盛世长安全程支持、华商网、中国报业网等为媒体支持的“大爱陕西慈济天下——2010陕西慈善榜评选”即将揭晓之际,本报记者专访了全国政协常务委员、中国道教协会会长任法融。(华商报记者王联虎2010-12-28 发表《任法融:爱心是社会进步的标志》)

■ 人文历史纪录片《问道楼观》12月28日举行开机仪式。由西安曲江楼观道文化展示区管理办公室、西安曲江文化产业风险投资有限公司投资,西安曲江影视投资(集团)有限公司承制,这是继《大明宫》《法门寺》《道北七十年》之后,曲江的又一鼎立之作。全片将以老子在楼观台结庐讲经为主线,全方位阐释道文化的产生、发展、传播及对后世的深远影响。《问道楼观》用讲故事、剧情对话等表现形式,将《道德经》形象化、立体化。《问道楼观》分为八个篇章:《经出终南》《百经之首》《无为而治》《以奇用兵》《国教为道》《大美无形》《养生之道》《道妙永恒》。(西安晚报 王婷)

■陕西省佛教协会第六次代表会议于12月8日上午在陕西宾馆隆重开幕。会议召开期间将聆听省委、省政府领导和省委统战部、省宗教局领导的重要讲话,听取和审议省佛协第五届理事会工作报告,审议修改《陕西省佛教协会章程》,选举产生第六届理事会和新一届佛协领导班子。任法融道长代表陕西省其他宗教致辞,并向陕西省佛教协会赠送书法作品。他在致辞中讲到,宗教界人士一定要利益众生,反对违背国家、危害国家的事。 (佛教在线 明娟 贤丽 芙蓉)

■《中国环境报》记者冯永强、肖颖及通讯员罗曼,对话中国道教协会会长任法融,11月29日在中国环境报发表《道家思想对生态环境保护的启示》。

■ 任法融会长捐资50万的“妇女健康体检慈善工程”,11月10日在甘肃天水女子医院正式启动,为2026名妇女免费体检。多年来,任会长为家乡慷慨捐资1800万,引水架桥修路、助学育人、扶贫济困,先后建成了席西、席东、姚家沟、凤凰泉、琥珀乡等一批人饮解困工程,整修了新凤公路,硬化了新阳街道,新修了赵胡通村公路,实施了316国道至凤凰山公路建设,完成了席西村文化教育基地建设等工程。(甘肃天水麦积区委外宣办 赵春燕)

■ 11月8日,甘肃天水麦积区委、人大、政协等部门负责人赴陕西周至县楼观台看望了全国政协常委、中国道教协会会长任法融。区委书记蒲军还就卦台山景区建设工作及卦台山规划设计方案向任会长做了汇报。任会长表示将尽最大努力提供资金援助。(甘肃天水麦积区政府)

■由全国政协常委、中国道教协会会长任法融捐资200万元兴建的天水麦积区新阳镇凤凰山东岳大殿,10月10日正式落成并对外开放。任法融是天水市麦积区新阳镇人。凤凰山东岳大殿是任法融捐资兴建凤凰山文化广场之后,于2009年9月再次捐资200万元启动建设的旅游资源开发保护工程,建筑面积360平方米,设计为两层仿隋唐风格建设。(甘肃天水麦积区委外宣办)

■10月9日上午,中国道教协会会长任法融在天水市委常委、副市长郭奇若的陪同下,看望了天水市特殊教育学校的师生,当即慷慨解囊100万元,用于学校重建工程。(天水在线)

■10月8日,全国政协常委、中国道教协会任法融会长在天水市委常委、统战部长李美华,市委常委、市纪委书记杨维俊及麦积区四大组织领导的陪同下,先后深入到麦积区的利桥、新阳等乡镇,就文化旅游及社会事业进行调研,并捐助100多万元支持麦积社会事业。随后赴天水农业高新技术示范园区参观。(天水日报)

■10月6日,山西省委常委、统战部长李政文在太原会见了全国政协常委、全国政协民族宗教委员会副主任、中国道教协会会长任法融道长。李政文代表省委统战部、省宗教局对任法融的到来表示欢迎,对中国道教协会对山西道教工作的重视和支持表示感谢,并介绍了我省宗教工作包括道教工作情况。(山西日报 赵向南)

■ 近日,中国道教协会会长任法融道长在结束台湾访问,参加完平凉市人民政府举办的崆峒黄老思想文化论坛和甘肃省道教协会换届后,回到家乡天水,调研督察凤凰山文化广场的建成使用情况。在察看中发现该文化广场交通道路还需完善,捐款10万元用于道路硬化和修建停车场。(中国妇女网2010年08月29日)

■ 近日,中华伏羲文化万里行活动六周年纪念在任法融旧居举行。活动中,《中华伏羲文化万里行》发起人丁汝荣、任法融侄子任满海等书画家现场挥毫献艺,与会专家畅谈了伏羲文化。之后,与会人员参观了任法融旧居、凤凰山、由任法融出资兴建的凤凰山大殿等。中华伏羲文化万里行活动是经过十年时间考察,于2005年元月1日从北京发起,同年2月21日(农历正月十六伏羲诞辰日)在天水市伏羲广场启动。4月21日在兰州起行。每年举行一次纪念活动,用十年时间(2005—2015年),以伏羲文化为纽带,在全国县级以上城市宣传天水。本活动已走遍了16个省400多个县级以上城市。 (天水日报7月27日)

■中国崂山论道暨第二届玄门讲经活动7月24日上午在千年古刹下清宫讲经堂揭开面纱。国家宗教局副局长齐晓飞、中国道教协会会长任法融、青岛市人大副主任徐航和副市长王修林等参加开幕式。 会后,中国道教协会会长任法融作主题演讲,上届弘道奖获得者楼嘉咏、上届畅玄奖获得者成润磊分别登台“讲经论道”。来自全国20余个省份的100余位专家也齐聚崂山太清宫,共同探讨道家精髓。活动以“崇尚自然、关爱生命、追求和谐、科学发展”为主题,内容涉及修为之道、文化之道、养生之道等诸多方面,由玄门讲经、名家养生讲坛和道教文化展示等版块组成。(青岛新闻网 张国勇)

■ 7月15日,山西大同市市长耿彦波,率大同市统战、宗教部门主要负责人,专程拜访了中国道教协会任法融会长。耿彦波市长就一年来大同市纯阳宫改扩建情况及开光庆典活动的筹备情况,向任法融会长进行了详细讲解,并诚邀其参加大同市10月4日举办的纯阳宫开光庆典活动。(中国宗教网 张静静)

■7月6日上午,在“兰洽会”开幕式结束后,平凉市委书记、市人大常委会主任马世忠在兰州雷迪森酒店会见了全国政协常委、中国道教协会会长任法融。参加中国·平凉崆峒山旅游文化论坛的魏小安、卞毓方、龚羽飞、茹坚等专家学者会见时在座。市上领导高淑美、王奋彦、曹复兴等参加会见。 (平凉日报 胥富春)

■为期3天的中国道教协会第八次全国代表会议6月23日在北京闭幕。会议总结了中国道教协会第七次全国代表会议以来的工作,提出了今后5年的工作任务和目标,审议通过了《中国道教协会第七届理事会工作报告》、《中国道教协会第八次全国代表会议决议》,修改通过了《中国道教协会章程》。会议选举产生了以任法融为会长的中国道教协会新一届领导机构,张继禹等13人当选为中国道教协会副会长,王哲一当选为中国道教协会秘书长。会议还选举产生了中国道教协会新一届理事会、常务理事会。(新华社 赵超)

■任法融道长捐资兴建的天水麦积区新阳镇道路整修暨凤凰山文物灾后重建工程落成庆典仪式,5月7日上午在凤凰山文化广场举行。全国政协常委、国家民族宗教委员会副主任、中国道教协会会长任法融,甘肃省政府副省长石军出席庆典仪式并剪彩;天水市委常委、秘书长蒋晓强代表市委、市政府作了致辞,副市长雷鸣主持仪式,市政协副主席王凤保及麦积区四大组织在家领导参加仪式。北京白云观、甘肃远达投资集团等人士为后续工程建设现场捐款共187万元。(天水在线)

■ 3月以来,西南五省区遭遇百年不遇特大干旱,给当地人民群众生产生活造成极大不便。4月25日,由中国道教协会支持、云南昆明市道教协会主办、昆明市真庆观管委会承办的“祈祷风调雨顺、赈灾济世利民暨真庆观神像开光祈福大法会”,在昆明市盘龙区真庆观隆重举行。全国政协常委、中国道教协会会长任法融,全国人大常委、中国道教协会副会长张继禹,全国政协委员、中国道教协会副会长黄至安,香港道教联合会副主席梁德华、总干事吴连滋,以及来自云南省、昆明市有关部门和宗教团体负责人等出席仪式。北京白云观向昆明市盘龙区灾区捐助善款人民币60万元,香港圆玄学院向云南禄劝县灾区捐款56万元港币。内地其他省区道教组织和宫观也踊跃捐款,奉献爱心。截止活动结束,共募集善款人民币78.5万元、港币56万元。(国家宗教事务局)

■ 日前,《宗教事务条例》实施五周年座谈会在北京召开,中国佛教协会会长传印、中国道教协会会长任法融、中国伊斯兰教协会会长陈广元、中国天主教爱国会副主席刘柏年、中国基督教协会会长高峰分别回顾了《条例》实施五年来对我国宗教事业健康发展起到的积极作用。2004年11月30日,国务院颁布了《宗教事务条例》并于2005年3月1日施行,这是一部综合性的行政法规,标志着我国在宗教方面法制建设的重大进展。它以保障公民宗教信仰自由、规范宗教事务管理为目的,明确了政府管理宗教事务的范围,规范了宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员宗教活动的权利和义务以及法律责任等,将宗教事务管理纳入到法制化轨道。(《人民政协报》4月19日)

■ 3月29日,第十届香港道教节开幕典礼在湾仔伊利沙伯体育馆举行,香港特别行政区行政长官曾荫权、中央政府驻港联络办主任彭清华、国家宗教事务局局长王作安、中国道教协会会长任法融等担任主礼嘉宾。(中新社 张勤)

■3月11日(3日-14日全国两会),全国政协常委任法融为人民网撰写寄语:盛世成大事。为人民事业宣传真情实意,将对人民安定发展服务。任法融:十届全国政协民族和宗教委员会副主任,中国道教协会会长、陕西省道教协会会长,陕西周至楼观台道观监院。(人民网)  

■ 为多层面探讨慈善与生活、慈善与社会等诸多方面的问题,呼吁社会各界为慈善事业做贡献,记者采访了全国政协常务委员、中国道教协会会长任法融。(华商报记者王联虎2010年2月22日发表《道教协会会长任法融解读慈善与〈道德经〉》)

■ 2月21日(农历正月初八),麦积区四大班子领导一行赴陕西周至县楼观台看望了全国政协常委、中国道教协会会长任法融,蒲军书记还就2010年麦积区发展思路向任法融会长做了简要汇报。(麦积区委外宣办 汪成保)

■ 1月25日,曲江6号销售中心举行新春祈愿会,并特邀中国道教协会任法融会长前来讲经颂福,祈愿平安。上午10点,祈愿会在茶艺师精湛的茶道表演中拉开序幕。任法融会长为来宾举行了庄重的祈福仪式,还向业主朋友讲解风水学及风水与住宅的关系。(三秦都市报)

■ 1月2日,全国政协常委、中国道教协会会长任法融在福建福清石竹山举行的九仙分炉台湾起驾仪式上,向台湾九家宫观道长颁发石竹山分炉入册宝玺及香炉。当日,海峡两岸道教圆梦之旅暨第二届中华梦乡福清石竹山梦文化节在福建福清石竹山拉开帷幕,来自两岸的千余道教信众在素有“中国梦乡”美誉的福建福清石竹山祈梦,梦圆海峡两岸。(中新社 刘可耕)

(发表于《三秦道教》2011年第1期)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化