登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

北京白云观举办玉皇圣诞法会及赐福字活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-02-24 20:45:13      繁體中文版     

2月24日白云观举办玉皇圣诞法会

道教之音北京讯  2018年2月24日,(农历戊戌年正月初九)时逢玉皇大帝圣诞,北京白云观举行了大型祈福法会。

2月24日白云观举办玉皇圣诞法会

正月初九早8:00开始,白云观门前信众如潮,争相涌入观中奉香礼神,参加戊戌年玉皇圣诞法会,祈愿新年神恩降福泽,平安和顺财运旺。白云观此时为信众免费赐福字,玉皇祈福法会在老律堂举行。 农历正月初九为玉皇大帝圣诞,也是万灵恭送玉皇大帝回天庭之日。即腊月二十四始玉皇大帝率众仙下凡考察世间人功过是非的最后一天。根据道教徒的传统习惯,这一天要举行隆重的庆贺祈福活动。

玉皇大帝全称“昊天金阙至尊玉皇赦罪大天尊玄穹高上帝”,为道教所奉总执天道的最高尊神,仅位居三清之后。但在世俗的心目中,玉皇大帝却是中国最大的神,总掌三界、十方、四生、六道,一切众生吉凶祸福。正月初九“玉皇圣诞”这一天,全国各大道观都要举行隆重道场,诵《玉皇经》、拜《玉皇忏》、上《玉皇表》,祈祷一年风调雨顺、国泰民安、时和岁稔、玄教兴隆。普通百姓也会前往道观敬香、许愿、还愿,以期消灾解厄,增祥赐福。

《说文解字》在解释“福”字时称为“佑也”,“佑”就是赐福、保佑的意思。五福的综合含义是:康宁、富贵、好德、长寿、善终。每逢春节,中国人习惯“福”字贴在大门前,有“迎福”,“接福”、“祝福”之意。

2月24日白云观举办玉皇圣诞法会

北京白云观庙会起始于公元1227年,邱祖羽化之后。从正月初一开始至正月十九邱祖诞辰的燕九节,摸石猴、窝风桥打钱眼、小蓬莱请福字,绵延数百年的北京白云观庙会,渐渐成为了北京春节的重要年俗。而逛白云观庙会,也成为很多北京人过春节的习惯。2009年开始,白云观在春节期间恢复了拜太岁、赠福字等民俗活动,第一年书写赠送福字2000余张,今年白云观从腊月十五第一天送福字至今,共书写了一万两千多张福字。

2月24日白云观举办玉皇圣诞法会

2月24日中午,来自顺义区的50岁王先生与赵先生从早上八点开始排着队最终领取了福字,王先生说道,自己从年前就打算从顺义来白云观领取福字,为了给自己与家人沾喜气,排到现在也是值得的。白云观每位排队领取福字的人时间都在两个小时左右。可见人们对于吉祥的重视与收获幸福生活的美好向往,小小的红福字,让人冬日少了一份寒冷,多了一份温暖。

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票