登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

福建泉州姑娘手书《道德经》,三天完成百米书法卷


来源:闽南网     作者:佚名     时间:2018-03-01 09:11:11      繁體中文版     

福建泉州姑娘手书《道德经》,三天完成百米书法卷

道教之音福建讯  2018年2月23日,春节期间,许多人都在访亲会友,南安洪濑镇20多岁的姑娘陈剑梅却在家,手执毛笔抄写《道德经》,花费3天时间完成了百米书法卷,令人称奇。23日,记者前往陈剑梅家一探究竟。

当天,记者来到陈剑梅家中,一推开房门,便闻到一股墨香味道,只见墙上挂着一幅幅书画作品。陈剑梅的父亲陈文洪,正抱着一卷百米宣纸,慢慢将作品展开。闻讯赶来的南安东溪艺文研究会副会长陈顺华看到该作品后,连连点赞。“《道德经》分《道经》《德经》,共80多章。要用百米宣纸书写国学作品需要很大的功力。该作品行文流畅、行书工整且无一错字。”记者见到,陈文洪家里藏着一些书法作品,包括他自己画的《虾》《少女》等。陈文洪介绍,他们是书法世家,他曾写过《千字文》,家里还挂着他父亲的书法作品。“女儿小时候,我们便教她书法。”

陈剑梅告诉记者,刚开始执笔专注写《心经》的时候,她体验到一种特别的感觉,于是又继续写了《道德经》。由于白天比较忙,她选择在晚上书写,“从初二晚上开始,一直到初四晚上”。

农历正月初四当晚,陈剑梅从9时开始一直写到隔日凌晨1时,“4个小时写了2000多字30章,这才大功告成。”写完后,她才发现背部一阵酸痛。“20章、40章、81章,书写过程中仿佛形成一种气场,家人都被我感染了,弟弟不玩游戏了,爸妈也少看电视了,一家人都在一旁支持我、鼓励我。”陈剑梅说。陈文洪笑着说,女儿刚开始写的时候,家人并没有过多关注,但是看见她那专注的神情,一家人开始给女儿营造安静的环境,生怕打扰她。“有时间,我会继续书写国学作品,用这种方式来学习中国传统文化。”陈剑梅说,书写的过程,能不断净化心中杂念,变得更有耐心、更专心,“我很享受这种乐趣”。

除了书法,陈剑梅还喜欢徒步旅行、拍摄。她拿出一本《为你走遍千山万水》画册,这是她和几位背包客,一起徒步去西藏的作品。记者打开画册看到,画册分成《童心》《影子》《面孔》等,每一集都穿插着大量的照片,照片都配有一则简介。

(转自闽南网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票