登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳:建议将徐霞客《游天台山日记》编进中小学语文教材


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-03-04 11:30:27      繁體中文版     

黄信阳道长:传承中国优秀传统文化功在千秋

道教之音北京讯  2018年3月3日,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。

在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长提交的提案为“建议把徐霞客游记中的《游天台山日记》编进中小学语文教材”。

据悉,目前高中和初中教材(人教版)没有徐霞客游记中的篇章《游雁荡山日记》,而沈括的《梦溪笔谈.雁荡山》却早被编入教材。作为一名人尽皆知的地理学家,徐霞客的游记没有以节选的形式编入中小学教材,是十分遗憾的。这也是黄信阳道长提出此项提案的初衷。

徐霞客(1587.1.5—1641.3.8.),名弘祖,字振之,号霞客,明朝南直隶江阴(今江苏江阴市)人,中国地理名着《徐霞客游记》的作者,被称为“千古奇人”。其一生志在四方,不避风雨虎狼,与长风云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴。足迹遍历北京、河北、山东、河南、江苏、浙江、福建、山西、江西、湖南、广西、云南、贵州等16省,所到之处,探幽寻秘,并记有游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况。作者历经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》,既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘中华风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,堪称“千古奇书”。

《徐霞客游记》开篇之日(5月19日)被定为中国旅游日,这是中国旅游史上的大事。2014年11月25日,中国徐霞客游线标志地认证活动在京启动,主办方在2015年5月19日公布第一批认证入选名单。“中国徐霞客游线标志地”指的是依据《徐霞客游记》基本记叙和其他佐证材料,经过实地对应考证并由专门认证机构认定的、构成徐霞客游线重要节点的徐霞客确曾游历考察的地区。《游天台山日记》进教材,能让学生了解这一难得的历史事件及其来源、意义,让“中国旅游日”深入人心,发挥更大的影响力。

徐霞客不迷信前人旧说,善于独立思考,注重考察实证,勇于探索求真。因此徐霞客之游不是普通游,而是科考游,细致的科考是其不同于一般游记之处,具有科学考察价值。

《徐霞客游记》是游记的典范,《游天台山日记》又是《徐霞客游记》的典范,其内容积极向上、绿色生态,抒发了作者对祖国大好河山的热爱,作品富有文化内涵和时代气息,语言形态介于文言文与现代白话文之间,对于中小学生而言,是十分合适的。

传承中华优秀传统文化要从少年儿童教育抓起。党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。黄信阳道长认为,作为一部传世名著,《徐霞客游记》篇章《游天台山日记》被编选入中小学语文教材是十分有必要的,这样能让一代代学生进一步了解、感悟徐霞客文化(即“徐学”文化)。作者不畏艰险、严谨科考的精神对于青少年具有积极的教育意义。若能将《游天台山日记》编入中小学语文教材,则是弘扬徐霞客精神,传承中华优秀传统文化的有效途径。

2016年,教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见,把徐霞客《游天台山日记》编进中小学语文教材有助于青少年身心健康、体魄强健、意志坚强,促进他们形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

除此之外,黄信阳道长提出恢复北京市平谷区丫髻山为道教活动场所,对弘扬民族传统文化,满足广大信教群众的需求,以及体现党的宗教信仰自由政策,增强我国文化自信均具有重大意义。

鉴于我国青少年对本土民族传统文化——中国式摔跤了解知之甚少,《中国式摔跤十年发展规划》于2016年虽出台,但是依然在主流政策之外,没有执行力和有效的推动发展。为此,黄信阳道长还提出扶持民间传统跤术,建议国家体育总局将中国式摔跤事业发展规划纳入业务行政发文,将中国式摔跤列入全运会竞赛项目,推动中国式摔跤的发展,形成民族体育文化品牌,实现本土文化自信,发挥文化教育和民族团结作用。

(道教之音编辑报道)

相关链接:“2018全国两会”道教之音专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票