登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河南省济源市长春观正月十九“燕九节”法会启告


来源:道教之音     作者:墉城玅冠     时间:2018-03-04 14:37:32      繁體中文版     

道教之音河南讯  丘处机祖师,号长春子,“全真七子”之一,全真龙门派祖师。丘祖以慈悲济世,在七十四岁高龄西行大雪山,面会成吉思汗。成吉思汗三次召见丘祖,询问治国和养生的方法,丘祖以“敬天爱民、清心寡欲”为回应。 清代乾隆皇帝题北京白云观丘祖殿楹联“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”赞颂丘祖功德。

 正月十九“燕九节”,为祖师圣诞,河南省济源市长春观将举行法会,感念祖师功德,恭贺祖师圣诞。兹此吉日,共邀十方善信,同赴法会,普沐法喜。

时间:2018年3月6日(农历正月十九)上午十点

地点:河南省济源市长春观

河南省济源市长春观位于济源轵城镇柏林村,为全真祖师丘处机王屋山布道期间修建并留居的道观。这里古称北邙山,与黄河以南的邙山相对应,古时柏树森森,长春观就坐落在柏树掩映的一条状如北斗七星的沟里,沟口朝向东方。按照《易经》的天象解说“斗柄东指天下皆春”的含义,此地形含有“长春”之意,且邱处机祖师道号长春子,故曰长春观。据康熙二十九年《重修长春观碑》记载,柏林长春观是最早的长春观,或称之为“长春真人第一观”。邱处机祖师曾在《题天坛二首》诗中赞长春观“峨峨峻岭接支衢,古柏参差数万株。……福地名山何处有,长春即是小蓬壶。”直言长春观所在之地就是仙境。此处亦是全真教二代掌教马丹阳祖师墓茔之地。

千百年来,长春观一直是道教修身养性、礼神朝真之要地。2010年,在济源市委市政府的关心和重视下,长春观进行了重建修复工作,并于2012年开放为宗教活动场所。

(墉城玅冠 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票