登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安:恢复南岳财神庙为道教活动场所、建议宗教活动场所回归文化功能


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-03-04 16:06:08      繁體中文版     

黄至安方丈:恢复南岳财神庙为道教活动场所、建议宗教活动场所回归文化功能

道教之音北京讯  2018年3月3日,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。

在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、南岳衡山道院方丈黄至安道长建议恢复南岳财神庙为道教活动场所,并提出宗教活动场所回归文化功能。

一、  恢复南岳财神庙为道教活动场所

南岳财神庙始建于唐太宗年间,因世事变迁及浩劫,数度遭到破坏。二十世纪后期在原来的旧址上重建,形成了占地近20亩的财神庙。财神庙之前一直由非宗教团体管理,假借宗教名义开展活动,造成了很多不好的影响。

黄至安方丈认为恢复财神庙为道教活动场所,既符合国家宗教政策法规,又利国利民。近年来,宗教界人士及广大信徒要求恢复财神庙为道教活动的呼吁一直没有停止,但由于多种原因,此工作迟迟未能有所进展。因此,提请有关部门将财神庙交由南岳道教界管理,并接受政府宗教部门监管,使其更好服务于社会。

二、  宗教活动场所回归文化功能

党的十九大报告提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

宗教活动场所具有传播宗教文化的功能,当前部分场所世俗化、低俗化等现象是比较普遍存在的,那么拥有并输送接地气、有生气、养清气的正能量,主动地走入社会、适应社会、服务社会,就成为了宗教中国化的题中应有之义。

为此,黄至安方丈特建议有关部门加强研究与指导,采取有效措施提高宗教活动场所建筑质量、文化元素的品位和质量、教职人员文化素养,让宗教活动场所脱离烟火气,回归方外之地的本质,回归其文化功能。既可以加强宗教界自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应,又可以用新时代宗教工作的新成就,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

黄至安方丈:恢复南岳财神庙为道教活动场所、建议宗教活动场所回归文化功能

(道教之音编辑报道)

相关链接:“2018全国两会”道教之音专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票