登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张其成:关于确立轩辕黄帝为中华民族精神标识的建议


来源:中国报道     作者:佚名     时间:2018-03-05 18:04:48      繁體中文版     

张其成:关于确立轩辕黄帝为中华民族精神标识的建议

道教之音北京讯  2018年3月3日,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。在今年的全国两会上,第十三届全国政协委员、北京中医药大学国学院院长张其成提出了关于确立轩辕黄帝为中华民族精神标识的建议.

“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化自信说到底就是中华民族对自己优秀传统文化的信仰。而要重塑中华民族的文化信仰,必须要确立一个为全球华人高度认同的代表性文化符号——精神标识。确立中华民族的精神标识,有助于重塑中华民族的精神信仰,凝聚全球华人的力量,促进中华民族自立自强,促进两岸和平统一,促进世界和平发展,实现中华民族的伟大复兴!

在所有的中华文化符号中,“轩辕黄帝”无疑是排在第一位的,应当成为中华民族的精神标识。“黄帝陵是中华文明的精神标识。”全世界的华人都称自己是“炎黄子孙”,尊轩辕黄帝为中华民族的始祖。“轩辕黄帝”不仅是5000年中华文明史的开创者、奠基人,而且是中华民族精神信仰的对象,是中华思想文化的代表性符号。

为此我们在清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心充分调研的基础上,特提出以下建议:

一、 塑造“轩辕黄帝”的标准图像符号,广泛应用于国内国民教育和对外文化传播。首先组织多学科专家对“轩辕黄帝”的人物形象进行探源研究,塑造“轩辕黄帝”的标准化图像符号,然后广泛应用于国内的国民教育和对外的文化传播。“轩辕黄帝”的图像符号不仅要编入中小学、大学有关教材,而且要贯穿国民教育的始终,使之成为全民家喻户晓的文化符号。要融入港澳台中华文化普及交流及各种文化活动中,增强国家认同、民族认同、文化认同。还要进入世界各地孔子学院的教材,阐明轩辕黄帝思想是孔子思想、诸子百家思想之源头,让世界真正了解中国思想文化的国家表述。

加大“轩辕黄帝”图像 符号的宣传教育力度。综合运用报纸、书刊、电台、电视台、互联网站等各类载体,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方力量,创新表达方式,充分发挥公共文化机构的作用,大力彰显以“轩辕黄帝”为标识的中华优秀传统文化的魅力。将“轩辕黄帝”图像符号融入国家重大节庆活动、中华传统礼仪、社会各类规范中。

二、将轩辕黄帝祭祀上升为国家公祭。当今世界,几乎所有国家都有一种国家级信仰的仪式,都有对本民族共同认可的标识符号进行祭祀的神圣活动,以此凝聚民族精神、增强民族力量。在我国,祭拜轩辕黄帝有延续不断的历史传统,不管是帝制时代,还是共和时代,还是社会主义时代,官方和民间祭拜轩辕黄帝从没有终止过。然而目前还没有形成国家级别的公祭。近年来一些民主党派领导人、专家学者都呼吁把祭拜轩辕黄帝上升为国祭。建议:

第一,将黄帝国家公祭的主祭地点定在北京天坛,将河南新郑黄帝故里、陕西黄陵及其他黄帝遗迹地作为分祭地点。这样既避免了多地论争,又提升了祭祀的层次、增强了国祭的可行性。中国人历来有“敬天法祖”的信仰。 “万物本乎天,人本乎祖,故以所出之祖配天地。”(朱熹)“敬天法祖,无二道也。” (《明史》卷四十八)敬天与法祖的祭祀场所都可以是天坛。

第二,轩辕黄帝国家公祭的时间定为阴历三月三轩辕黄帝生日。这种选择专属性、针对性比清明节更强。

第三,黄帝国家公祭的祭拜形式要体现时代创造力和时代精神,不是简单复制古代、回到过去。

三、设立中华父亲节、母亲节,将父亲节、母亲节设为国家法定节假日,各放假一天,以尽孝道。黄帝和嫘祖是中华民族的人文始祖,确立以轩辕黄帝为中华民族的伟大父亲、以嫘祖为中华民族的伟大母亲具有广泛的文化认同感。建议以黄帝生日即阴

三月三为中华父亲节,以嫘祖与黄帝成婚的日子即阴历六月六为中华母亲节。“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。”在史书记载的轩辕黄帝出生地河南省郑州市新郑始祖山,有历代名人和百姓每年三月三登山拜祖习俗。近年来,每年“三月三,拜黄帝”已成为中华民族寻根拜祖的活动。因嫘祖的生日争议较大,至今尚无定论,而嫘祖与黄帝成婚的日子基本无争议。在新郑始祖山上有座嫘祖庙,据当地习俗,农历六月初六是黄帝和嫘祖成亲的日子,每年这一天当地民众都要举办隆重的庆典活动,以纪念这位人文女祖的大功大德。中原大地流传“六月六,闺女给娘掂块肉”的民谣。晋南地区将六月六称为“回娘家节”。此外,“六”在《易经》中代表“阴”,坤卦六爻皆记为“六”,坤卦代表大地,代表母亲。可见以“六”作为母亲,完全符合中国文化的象数思维方式。故而为免引起争议,选择嫘祖与黄帝成婚的日子“六月六”为母亲节。

中华民族是一个重孝的民族,孝道文化源远流长。父亲节、母亲节设为国家法定节假日,各放假一天。如此可以提醒身为子女的人民应该担负孝敬双亲的义务,也能让孩子们有时间尽量回到父母身边行孝、尽孝。

(转自中国报道)

相关链接:“2018全国两会”道教之音专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票