登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳:将“中国旅游日”作为法定假日 增加民众获得感


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-03-07 13:59:27      繁體中文版     

黄信阳:将“中国旅游日”作为法定假日 增加民众获得感

道教之音北京讯  2018年3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。3月3日,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。在全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长提出将“中国旅游日”作为法定假日,增加民众获得感的建议。

一、“中国旅游日”之最大尴尬——旅游日不能放假旅游

2011年,国务院将《徐霞客游记》开篇之作《游天台山日记》的第一个日子即“开篇日”5月19日确定为“中国旅游日”,受到民众欢迎。但其只作为“宣传推广日”,不是法定假日,不能放假旅游,产生了不少副作用。

1、“中国旅游日”的实际价值大打折扣。旅游日不能旅游,有点“名不副实”,实际价值大打折扣。

2、人民群众的获得感不强。每年中国旅游日,各地都有许多优惠,但因不是假日,故民众既不能放假旅游,又不能享受各类优惠,只能“望‘惠’兴叹”,得不到实际获得感。《最尴尬的节日,中国旅游日》、《谨防中国旅游日沦为鸡肋》等“吐槽”文章不少。

3、宣传推广效率不高。不放假,国民工作生活如常,没有感受到此日特殊之处,大大影响了“宣传推广日”效率,所以知名度不高,媒体调查,有90%的游客不知道有此节日。

二、中国旅游日之关键举措——放假让民众旅游

要改变尴尬局面,就要将“中国旅游日”确定为法定假日。

1、利于体现“中国旅游日”的特性,名副其实,取信于民。

“中国旅游日”,应该是“中国人民旅游的节日”,其最大的特性是旅游,最基本的庆祝方式也应该是旅游,因此是所有节日中最该放假旅游的节日。目前,其他不少节日可以放假旅游,而中国旅游日却不能放假旅游。不仅体现不了“旅游日”的特性;而且因为名不副实,给人“作秀”、“形式主义”的感觉。此日只有变成旅游假日,才能体现特性,名副其实,取信于民。

2、利于将中国旅游日的宗旨真正落到实处。

设立“中国旅游日”宗旨是“强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展”。此日作为法定假日,才更符合这一宗旨。

①旅游宣传能真正“强化”。若此日为法定假日,民众放假旅游、享受此日带来的实惠了,又有谁还会忘掉此日呢?

②能使国民旅游休闲意识有效“培养”。作为法定假日,国民可不必请假、不必牵挂单位工作,精神上真正放松,行动上自由出游,并在实际游览中更好地“培养”旅游休闲意识。

③能让国民旅游活动“广泛参与”。作为法定假日,国民不必上班,才利于“广泛参与”。

④能利于“提升国民生活质量”。国民放假旅游了,才能领略自然山水、历史文化之灿烂,感受生活乐趣,提升生活质量。

⑤能够有效地“推动旅游业发展”。放假旅游了,旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六要素才能有效发挥作用,得到真正的发展。

可见,中国旅游日作为法定假日,才能全面体现设立宗旨,发挥更大作用。

3、利于“迎接正在兴起的大众旅游时代”。

“迎接正在兴起的大众旅游时代”,这是李克强总理在2016年《政府工作报告》中提出的要求。“中国旅游日”是中国旅游的标志性、旗帜性日子,此日作为法定假日,让大众放假旅游,就能像一面高高飘扬的旗帜,引领“大众旅游时代”的到来。

4、利于真正增加人民群众的获得感。

此日成为法定假日,民众既多了一天休假的获得感;又享受当日旅游赏光的获得感;还能得到当日各类优惠的获得感。因此,这是增加民众获得感的大好事。

5、利于弘扬徐霞客精神。

此日源于徐霞客,若成为法定假日,全国十亿人都得到实惠了,就会了解其源头,从而了解徐霞客,感恩徐霞客。徐霞客的知名度会大幅提升,其热爱祖国、不畏艰险、坚忍不拔、严谨科考等精神就会得到广泛弘扬。

因此,“中国旅游日”应确定为法定假日。

三、将中国旅游日作为法定假日的可行性

1、假日量适中。目前我国法定节假日11天,世界平均水平11.7天。增加一天法定假日,也只是达到世界平均水平而已。

2、性价比很高。增加一天,对总假日量影响不大,但有上述众多好处,是利国利民的大好事,性价比极高,有事半功倍的特效。

3、实践证明切实可行。2014年初,广西政府决定“壮族三月三”放假两天,实践反响很好。这说明,适度增加有特殊价值的节假日是行之有效的。

十九大强调“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。中国旅游日成为法定假日,能放假旅游,也是人民的美好愿望之一。这是民众有需求、“旅游日”特性有要求、实际可操作、能事半功倍的利国利民的大好事。因此,建议把这件好事做好,切实增加人民群众的获得感。

(道教之音编辑报道)

相关链接:“2018全国两会”道教之音专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票