登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

董沛文:最大限度的发挥宗教的积极作用和被占据宫观的管理权限交接问题


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-03-08 09:05:00      繁體中文版     

董沛文:最大限度的发挥宗教的积极作用和被占据宫观的管理权限交接问题

道教之音北京讯  2018年3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。3月3日,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、河北省道教协会会长董崇文道长建议党和政府组织有关部门,专家学者和宗教界人士深入挖掘宗教的积极因素,最大限度的发挥宗教对稳定社会、促进社会和谐、经济发展的积极作用,建议政府有关部门积极协调至今还被政府文物部门或其他政府部门占据的道教宫观庙宇,交给道教管理使用(产权不变)或共同管理使用。

道教是中国土生土长的固有宗教,渊源于黄老道家,融摄诸家之长,在长期的宗教特定范式下,形成了以道尊德贵为思想主体,以神仙信仰为核心信仰,以上善与玄德为人格追求,以自化化人、人己共度为价值目标,以天人合一、万物和谐为处世原则等义理思想体系,不仅对中华民族之民族心理、民族性格,乃至民族凝聚力的形成,均曾产生了重大影响,对当今人类社会的生存发展亦有着不可估量的积极作用。政府应高度重视宗教工作,各级党委政府要深刻认识宗教工作的重要性和复杂性,按照党和政府关于宗教工作的决策部署,全面贯彻落实宗教事务条例,依法加强宗教事务管理,用法治思维和法治方式推进宗教工作。要贯彻落实党的宗教信仰自由政策,合理设置宗教活动场所,依法保护正常的宗教活动和维护宗教界的合法权益,加强规范化管理等方面做出指示。

因此,董沛文道长建议恢复道教场所的宗教功能,让这些道教殿堂更好的发挥历史文化功能,其古建筑文物也能有效的得到保护,更好地发挥历史文化的传承作用,对弘扬传统文化,体现党的宗教政策均具有重大意义。

(道教之音编辑报道)

相关链接:“2018全国两会”道教之音专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票