登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东陆丰浑成观传承民俗展文化自信


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2018-03-08 13:07:15      繁體中文版     

广东陆丰浑成观传承民俗展文化自信

道教之音广东讯  2018年3月7日,濒临碣石湾的港阳浑成观在明媚春光下,金黄色的坛场接应天地之灵,闪烁着耀眼光芒。百余民众和道观工作人员按照当地习惯,举行了一场盛大的民俗活动。

粤东陆丰有着厚重的民间民俗文化底蕴,始建于明朝首个年号洪武年间的浑成观,是海陆惠最早创建的宫观之一,观务活跃香火历来颇盛。每年的正月廿的“供天祈福”,至今已流传600多年,规模渐以恢宏,内容不断丰富。重光后浑成观占地2100㎡、建筑1200㎡,雕梁画栋,将道教文化与民间工艺浑然一体,来自桂川徽赣内蒙古等地道者长年驻扎观宫,和当地民众传习古俗,成为淳朴乡村一道靓丽风景。

今年的“供天祈福”,设在前后殿之间的宽敞地带,宫观内外鸟语花香,令人赏心悦目,只见晨曦微露就有民众从东西厢圆门经廊道入场。三层架构的金黄色壇台,36种水果和制作工艺的上乘的供品,整整齐齐奉在高矗的神灵左右前后。严谨而又丰富的循制仪程,再现了古往今来祈福迎新的民俗文化。置身诵经梵唱之音其中,聆听阐释“道法自然”、“天道承负”的道教音乐,旋律典雅韵味浓郁,充满了宗教与艺术的完美结合;令诵者和听者在心灵深处得以祥和的共鸣,长养心中的慈悲与智慧,自悟微妙清净和广大无碍,用一点一滴的功夫践行真善美,进而倍增智慧和道德修养,援引好善乐施济世利人,造福社会令世间充满光明与美好,自身阖家富贵祯祥如意成就的宏愿。

林女士自香港专程赶回来参加家乡的“供天祈福”,她欣喜道“旅程再辛劳,也觉得心满意足”,而来自深圳的陈先生和海丰籍的夫人更是颇有感触:相传的科仪沿袭古制,发现每年的活动都有新意,记录了海陆丰民间文化的发展和创新。浑成观传承久远的建构,"依科演教",从现代社会的理念和视角,揭示其内在价值,发挥、拓展和强化其功能,彰显着中华民族的文化自信,保持民族特色,弘扬民族精神,增强民族凝聚力。

(林保虔  提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票