登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西省宗教局大力推进《陕西省宗教事务条例》修订工作


来源:陕西省民宗局网站     作者:佚名     时间:2018-03-13 17:56:08      繁體中文版     

道教之音陕西讯  为学习贯彻落实国务院新修订《宗教事务条例》,结合省实际情况,解决省内宗教领域出现的新情况、新问题,进一步规范宗教事务方面的行政许可,提高省宗教工作法治化水平,陕西省宗教局全面启动《陕西省宗教事务条例》(以下简称《条例》)修订工作。

2017年3月10月,省宗教局会同省委统战部、省人大民宗侨外委和省法制办,在省内、外深入开展了《条例》修订调研工作。9月底,向省人大就“2018-2022五年立法规划项目”提出修订《条例》建议。2018年1月,起草《条例》修订立法计划,详细说明了修订的必要性和可行性,并指出需要重点完善和解决的突出问题,报送省人大和省法制办。经省政府决议,《条例》修订工作已经列入省政府2018年立法调研计划。

根据新修订《宗教事务条例》和调研结果,拟从三个方面对《条例》进行修订。

一是调整体系结构,增加章节内容。在保留原《条例》10章节基础上,重新调整章节顺序,明确宗教团体、宗教院校、宗教活动场所三个独立法人地位。同时,根据省实际,充实、细化章节内容,保证条例更具有实际操作性。

二是提出可行办法,解决宗教领域存在的突出问题。针对宗教领域出现的诸如宗教渗透、宗教商业化和网络宗教等新情况新问题,通过修订《条例》,增加对利用宗教宣扬极端主义、破坏独立自主自办原则行为的处罚,规范宗教团体、宗教院校和宗教活动场所接受境外捐赠行为,依法治理利用宗教进行的非法违法活动,禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,加大对互联网宗教事务的监管力度等方法着力解决。

三是切实保护宗教界合法权益,增加对违法宗教活动的处罚力度。通过增加宗教活动场所建设纳入规划、维护景区内宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民的合法权益,宗教教职人员社保、宗教财产保护等多项条文,加强保护了宗教界合法权益。同时,在“法律责任”章节,对宗教事务管理工作中遇到的各种违法问题,根据《行政处罚法》等相关法律法规,在权限范围内制定了处罚方式,以达到威慑违法行为、规范宗教活动的目的。

目前,省宗教局已经完成《条例》修订草案起草,将在关广泛征求意见和修改完善后,报省法制办。

(转自陕西省民宗局网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票