登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

北京白云观《庆贺文昌梓潼帝君圣诞》文运祈福法会通知


来源:北京白云观微信公众号     作者:佚名     时间:2018-03-13 20:48:09      繁體中文版     

北京白云观《庆贺文昌梓潼帝君圣诞》文运祈福法会通知

道教之音北京讯  2018年3月19日上午8:30,北京白云观老律堂将举行《庆贺文昌梓潼帝君圣诞》文运祈福法会。本次法会为公益法会,无需预约,十方善信可直接前往白云观老律堂参加本次文运祈福法会。

文昌帝君是主宰功名、禄位、主管考试、命运,及助佑读书撰文之神。欢迎各位信众以及有求应试、事业、功名的信众参加礼拜。

文昌帝君,全称文昌梓潼帝君,简称梓潼帝君、文昌君。是保护文运与考试的神祇。文昌帝君与大魁星君、朱衣星君、纯阳帝君、关圣帝君,合称“五文昌”,同受士人学子敬奉。文昌帝君的陪祀神为“天聋”、“地哑”两位书僮打扮的神祇,代表着“天机不可泄漏”、“文运人不能知”、“文人须谦卑少言”等意义。

文昌帝君又称梓潼帝君,《历代神仙通鉴》上说帝君“上主三十三天仙籍,中主人间寿夭祸福,下主十八狱轮回”。文昌,本是星官名,包括六颗星。即斗魁(魁星)之上六星的总称。星君为主宰功名禄位之神,并叫“文星”。

《梓潼帝君化书》、《清河内传》上说帝君降生于周初,经七十三代,降生为四川张亚子,居蜀七曲山。帝君对母极其孝顺,母病疽重,乃为吮之,并於夜中自割股肉烹而供,母病遂愈。后值瘟疫流行,梦神授以大洞仙经并法箓,谓可治邪祛瘟,行之果验。因帝君累世为儒,天帝乃命掌天曹桂籍文昌之事。

帝君身旁常立天聋、地哑两童子。因帝君为文章之司命,贵贱所系,故用聋哑于侧,使其知者不能言,言者不能知,以保天机不可泄露也。凡人升学考试、升职考试、应聘考试等应试前都可向帝君祈求。帝君能保佑人们考运亨通,官秩高迁,智慧聪明,文思敏捷。

文昌宝诰  

志心皈命礼。不骄帝境,玉真庆宫。现九十八化之行藏,显亿千万种之神异。飞鸾开化于在在,如意救劫以生生。至孝至仁,功存乎儒道释教。不骄不乐,职尽乎天地水官。功德难量,威灵莫测。大悲大愿,大圣大慈。九天辅元,开化主宰,司禄职贡举真君,七曲灵应,保德洪仁大帝,谈经演教,消劫行化,更生永命天尊。

(转自北京白云观微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票