登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

宗教界政协委员共论宗教中国化方向


来源:统战新语微信公众号     作者:荣启涵     时间:2018-03-15 09:07:37      繁體中文版     

道教之音北京讯  每年3月召开的全国两会,是世界观察中国、了解中国的重要窗口。在政协宗教界别小组会场,更可以深切感受到宗教界人士共商国是、建言献策的和谐氛围。身穿具有各自宗教特点的服装,中国五大宗教——佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教的宗教团体负责人同室而坐,就共同关心的话题热烈交流。

身着红色袈裟的中国佛教协会副会长十一世班禅额尔德尼·确吉杰布认真聆听着每位委员的发言,不时低头记录,微笑着与大家交流。十几天的会议,除了参与讨论政府工作报告、宪法修正案和监察法草案等内容,如何实现宗教的中国化方向,是宗教界委员最关心的话题之一。

中国佛教协会会长学诚说,佛教是宗教中国化比较成熟的一个例子。彻底的宗教中国化需要突破原来的文化背景和教义阐释体系,重新构建具有中国文化底蕴的中国宗教教义体系,建立中国宗教的主体性。

对于宗教中国化的实践,班禅与大家分享了自己的思考。“中国化和原先的本土化不同,‘中国化’的程度更深,包含两个层面的意义。”班禅说,一方面是与中国文化相融合,另一方面更重要的是与中国特色社会主义社会相适应,进一步挖掘宗教经典中与社会主义核心价值观相一致的内容,在寺庙管理、讲经说法等方面同国家法律法规、同中国特色社会主义制度相适应。

中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟对此表示十分赞同。宗教中国化是适应社会主义社会、实现自身健康和谐发展的必由之路。他说,目前,基督教全国两会制定了一个五年规划,以期能够更好地在信仰和社会实践中扎根中国文化沃土,践行社会主义核心价值观,积极融入社会。

中国伊斯兰教协会会长杨发明表示,伊斯兰教中国化进程中不断丰富新内涵、打上新印记,形成了中国伊斯兰教理性、平和、包容的可贵品格,也为世界各地伊斯兰教的本土化提供了中国经验。杨发明提出倡议:中华优秀传统文化进清真寺、《穆斯林爱国主义教程》进清真寺以及宗教礼仪、宗教文化、宗教建筑要体现中国特色、中国风格、中国气派。

作为政协委员,这些宗教团体负责人每年都会以参加调研、提案、发言讨论等多种方式参与国家政治生活。在当代历史使命下,中国宗教如何更好地参与经济社会发展,备受关注。

对此,班禅深有体会地说:“未来藏传佛教的发展,能否为国家发展、民族团结、普度众生继续传承下去,就需要靠我们这一代人的努力,通过加强自身建设正本清源、清净修行。”这是28岁的班禅第九次参加全国两会。他提出,宗教人士的工作不能只停留在精神层面,还要参与到实际工作、投身到慈善公益事业当中,要从宗教特有的信仰和价值方面给人以希望、给人以敬畏之心,为维护国家统一、增进民族团结作出新的贡献,为当代中国发展、为中国人民幸福提升贡献力量。

中国天主教主教团主席马英林认为,要有政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士,发挥好团结引导信教群众的作用,凝聚大家的智慧和力量,投入到经济社会发展。同时在慈善事业、脱贫攻坚中,宗教界人士也有广阔空间可以作为。中国天主教爱国会主席房兴耀也十分赞同这一观点。

作为中国本土宗教,道教与中国历史及传统文化紧密相连。中国道教协会会长李光富道长今年带来的提案,与平时调研了解到的具体问题相关。“一个是关于保护和发展道教医学,另外还有关于丹江口水库移民帮扶、高速公路网建设的内容。”在李光富看来,通过自觉弘扬道教文化中契合时代精神、积极向上的内容,可以在国家文化软实力建设方面有所作为。

虽然来自不同宗教,但五大宗教政协委员们在这个中国民主政治的平台上,都能找到共同关注的话题,也都十分愿意了解彼此发展的困惑与经验。

“小组讨论会场,五大宗教彼此尊重、真诚沟通,这就是宗教和谐理念的缩影。”班禅说。

(转自统战新语微信公众号)

相关链接:“2018全国两会”道教之音专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票