• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第十四届中国三亚龙抬头节南海祈福系列活动举行


来源:三亚日报     作者:胡拥军     时间:2018-03-21 09:55:01      繁體中文版     

道教之音海南讯  2018年3月18日,农历二月初二,第十四届中国三亚龙抬头节南海祈福系列活动暨大小洞天古崖州民俗庆典活动在三亚大小洞天景区举行,上万市民游客齐聚洞天福地南海之滨,举行古老的祭海祈福活动,祈愿风调雨顺,渔业兴旺发达,人民安居乐业。

上午9时,三亚市政协主席容丽萍宣布第十四届中国三亚龙抬头节南海祈福系列活动正式开始。

由龙旗、候旗、主祭人、道长、嘉宾及海南民众组成的逾百米祭祀队伍从大小洞天鉴真群雕广场行至南海龙王别院祭祀广场,依次进行各种祭祀仪式,用庄重的道教仪规“化表谢恩”,表达对海洋的敬畏和感恩。主祭人赵普选宣读祭文完毕,24位身着紫色服饰的舞者表演了古老的六佾舞。南海龙王别院正对的海面上,聚集了上千艘前来祭拜龙王的渔民船只,密密麻麻地分布在海上,渔民们燃放鞭炮,祈福风调雨顺、渔业兴旺。

在景区玄妙阁还开展了“国学诵经”诵经典树家风书香育人活动,20名学生身着汉服,端坐于玄妙阁认真聆听老师讲述国学经典文化。来自三亚学院的黎悦涵老师以吟诵学习传统经典文化精髓的方式,助力学生综合素质的提高和 “国学家风”文化的塑造与培养,引导教育莘莘学子学习和弘扬优秀传统文化。

大小洞天景区董事长陈积明在龙抬头节开幕仪式上说,多年来,大小洞天从道家文化体系深入发掘南海龙王文化蕴含,搭建展示海南民俗文化的平台,打造了海南首个将道家文化、龙文化和传统民俗祈福活动有机结合的大型旅游节庆活动。通过节庆活动这个平台,进行神圣的祈福仪式,祈求一年风调雨顺,并以此激发人们对海洋的崇敬与热爱,增加民众对保护海洋、呵护蔚蓝的关注度,同时希望借此机会让更多的人加入到海洋保护的行列中来。

据悉,三亚大小洞天旅游区自2005年开始,已成功举办了十三届中国三亚龙抬头节,不仅树立了大小洞天的龙文化旅游品牌,也在海南本土产生了极大的影响力。未来,大小洞天景区将不断整合各方资源力量,努力将中国三亚龙抬头节打造成为一张具有地域特色的旅游名片,不断丰富三亚市旅游文化产品。

(转自三亚日报)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化