• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西西安八仙宫正式实行免费赠香


来源:道教之音     作者:清虚道人     时间:2018-03-20 10:43:00      繁體中文版     

陕西西安八仙宫正式实行免费赠香

道教之音陕西讯 2018年3月2日(农历正月十五),适逢我国传统节日上元节,西安八仙宫于节日当天下午向进庙信众正式实行免费赠香活动。这是西安八仙宫长期以来贯彻落实文明进香,倡导理性信仰活动以来又一次重要举措与革新。

八仙宫地处历史悠久、古风古韵的古都西安,是全国道教重点宫观。长期以来,八仙宫在积极探索与实践保护环境,文明进香,共建美丽中国等方面,采取了很多有益措施,收到了很好成效,深受社会各界的赞誉。1995年开始实行宫观内不燃蜡、不鸣炮行动,有力加强了宫观的安全保证;2002年创造性推出使用新型环保无公害香品,同时实行庙内禁止燃烧裱纸措施,进一步塑造了道观的庄严和清净;2010年和2016年宫观再次相继倡导推行使用鲜花敬神灵活动与进庙只烧一炉香举措,从改变信众信仰习惯入手,根本性解决因大量香火造成安全与环境污染问题。

2018年春节期间,为了彻底杜绝目前市面上常见的一些花花绿绿的化学可燃香支带入道观焚烧,八仙宫管理班子经过反复讨论研究,毅然决定向广大信众全面实行进庙赠送三支香举措,彻底根除劣质香火带来的危害。对八仙宫这样一座纯香火的道观而言,此举对其香火收益无疑会受到重创,然而面对当今环境污染问题、呼吸安全问题和信仰不理性问题,足见八仙宫这种社会责任担当与爱国爱教意识是一而惯之的,坚定不移的。八仙宫提供的赠香是由天然植物制成的香支,燃烧后不会产生有害物质,香味中含有提神醒脑、净化浊气的作用。道教《祝香咒》有云:“道由心学,心假香传。”即上香的目的不在于多,而在于我们的一颗赤诚之心,通过信香以上达善愿。所谓一炷清香,三支表诚。上香三支为宜,分别代表皈依“道、经、师”三宝,故过多焚香无益。

陕西西安八仙宫正式实行免费赠香

正月十五恰逢道教上元天官大帝诞辰,当天八仙宫正式向信众免费推行赠送三支信香活动,得到了大家的普遍欢迎和一致好评。

赠香活动不仅消除了长期以来信众对道观存在商业化的误解,也保护了道观文物安全与生态环境,进一步提升了广大信众文明进香、理性信仰的内在觉悟与行为规范,更好的发挥了道教服务社会、济世利人的正能量。

(道教之音陕西分站 编辑报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化