登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海城隍庙举行“玄元降圣节”活动


来源:道教之音     作者:刘金豪     时间:2018-04-02 11:04:12      繁體中文版     

上海城隍庙举行“玄元降圣节”活动纪念道祖圣诞2

道教之音上海讯  2018年3月31日,正值农历戊戌年二月十五道祖太上老君圣诞,上海城隍庙隆重举行“玄元降圣节”法会活动,万千信众云集庙内颂扬道祖圣德,祈福国泰民安。

清晨庙门开启,庙内殿前广场已经云集了前来领取福袋的信众,功德会志愿者指导信众填写【降圣贴符】并贴上符板,并为【长生度世符】加盖法印。

导引烧香,仪仗迎请住持登座讲道

吉宏忠道长于坛前拈香礼拜

下尺敷演老君八次玄迹

信众聆听讲道,谢过消罪,福被无边

按道门仪规,凡遇朔望、三元、八节、祖师诞辰等节日,法师都于法堂召集道众,或研说经意,或随机讲道,一则为救度众生,二则以讲经功德,回向一切,为国祈福。讲经、诵经的活动也与玄元降圣节解谢罪愆的主题相结合。住持吉宏忠道长为信众敷演老君八次降圣人间的玄迹,寄望信众同发返朴归真之道心,朝礼大道,谢过消罪,不枉老君降圣之大恩。

住持三献香

高功法师掐诀

道众绕坛,朝礼十方

清信弟子与道众共同诵念太清圣号,旋绕法坛 灭罪消愆 祈寿祈福

首过自新,行道圆满

修斋行道,是老君以“行”救度世人的途径,亦是奉道者首过祈福的修行之法。【自然行道科仪】又被称为【自然朝仪】,是降圣节斋仪法会中举行的主要科仪,与讲道仪穿插举行,是奉道者首过、祈福的共修科仪。

斋仪以洗心为意,作为道教最重要且最完备的仪式,【自然行道仪】有着一套严谨的仪式结构,以及救度的神学思想。

钟鼓齐鸣,众弟子坛前一拜,恭敬肃立

弟子代表前往师堂迎请教戒师吉宏忠道长

教戒师拜座拈香

教戒师为众弟子宣说三皈五戒

众弟子跪诵忏悔文

向清信弟子颁发仙简

弟子代表恭诵谢大师文

教戒师下座,仪仗送师回堂

上海城隍庙举行之清信皈依仪,是以住持升座说法的形式为清信弟子授受【三皈依戒】、【五戒】并颁授【仙简】使其名登道籍。

皈依仪通过授予清信弟子道装、道名、道籍,在降圣节这一新生之时,使其获得崭新的神圣的生命。

教戒师与清信弟子合影

老君降圣,救度世人。老君以有血有肉的人身,体验世人的生老病死、喜怒哀乐。老君授予天师的【正一盟威之道】以奉道行诫、解谢罪愆为法门,是救度世人最为完备的教法。玄元降圣节金箓大斋法会,以讲道、行道、皈依之方式,使信众以感念老君降圣救度的道恩为契机,首过自新,灭罪消愆,祈福未来,以虔诚的信道之心,迎接大道的垂慈!

(上海城隍庙 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票