登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

从发展视角看中国保障宗教信仰自由的政策与实践


来源:微言宗教微信公众号     作者:徐以骅     时间:2018-04-04 14:22:53      繁體中文版     

宗教信仰自由是中国宪法保障的重要人权,保障宗教信仰自由是中国共产党一贯的政策。尽管在具体实践中有过曲折,但宗教信仰自由政策在改革开放以来保持了连续性和稳定性。在很多宗教界人士看来,改革开放以来中国宗教迎来了历史上最好的时期。

首先,宗教信仰自由政策得到全面落实,中国宗教走上健康发展的轨道。改革开放40年来,中国宗教信徒人数显著增长,各种宗教活动依法正常开展,各宗教的教义、神学、教制、教仪等的自主性和中国化水准也不断提高。

其次,宗教法治化建设得到进一步加强。各种有关宗教的法律法规和政府规章相继出台,特别是新修订《宗教事务条例》的颁布实施,标志着中国宗教工作开始进入以法治为主、政策为辅的新阶段,为落实宗教信仰自由政策提供了更充分的法治保障。

再次,宗教学术研究与交流得到长足发展,形成政界、学术界和宗教界互相砥砺与分工合作的三支队伍,对促进中国政教和谐和宗教和睦,推动宗教领域国际友好交流,发挥了积极作用。中国的宗教研究坚持宗教信仰自由不能脱离本国发展实际的历史观,以民生发展促人权进步的人权观,以及把健康和谐作为政教关系更高追求的政教观,符合中国的基本国情,也顺应人类文明进步的潮流。

第四,中国宗教和宗教团体日益走出国门走向世界,成为中国对外民间交流的一道亮丽风景线。中国各宗教和宗教团体在对外交流中,积极倡导谦和宽容的宗教传统和圆融中道的宗教智慧,推动在扶贫救弱、和平发展、文化传承、环境保护等领域的国际治理,抵制各种形式的宗教极端主义,促进各国各地区间的民心相通和互学互鉴,始终是国际宗教领域的积极正面力量。

改革开放40年来,中国在落实和完善宗教信仰自由政策方面取得了有目共睹的进展,这是包括信教群众在内的广大中国人民的真切感受,也是那些从发展、全面、深入、辩证视角来看待中国宗教信仰自由状况的海外人士所能形成的认识。

(转自微言宗教微信公众号,作者为复旦大学国际政治系教授、主任)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票