• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

道法自然 道教圣地武当太极湖“论道”


来源:腾讯旅游     作者:腾讯旅游     时间:2011-08-01 11:07:15      繁體中文版     

“问道武当山,养生太极湖”,图为风光秀丽的武当太极湖。
“问道武当山,养生太极湖”,图为风光秀丽的武当太极湖。

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这是老子倡导的理念,如果从字面上的意思,“道法自然”就是“道法则是自然”(自然是道的一个特性)。也可以理解为“道自然如此”。

提起道教就不得不说到道教的圣地武当太极湖,仙山圣水,天地和谐。山之厚重尊严,孕育了太极湖以无穷的内涵魅力,而水之灵秀生动,传承了武当山的千 年文脉,拓展了这座神奇、神秘、神圣的大山更加广阔的发展空间。一叶轻舟,人绕水转,山随人移,人如画中行,山似水上飘,山水间的大仁大智,似真似幻。在 这里,你可以俯瞰泱泱太极湖千里碧波,仰望巍巍武当千年圣山。如此灵气之地才可以体会到道法自然的本质。

“道”的本质就是规则,同样我们可以反过来说与我们这里所说的规则最相近的一个字就是“道”。这包括自然之道,社会之道,人为之道。 

道就是对自然欲求的顺应。任何事物都有一种天然的自然欲求,谁顺应了这种自然欲求谁就会与外界和谐相处,谁违背了这种自然欲求谁就会同外界产生抵 触。每一件事物都有着它本身的天性和本质,每个人都有自己独特的思维方式和个性特征。我们应该意识到的是:改造一个人的效果是有限度的。我们需要做的不是 试图消除这些缺失,而是把他们的优点合理地加以利用,尽量避免他们的缺失,并力图帮助每个人在其独特天性的基础上持续进步,去放大其中有益的部分。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化