登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海城隍庙隆重举行戊戌年“祭城隍”大典


来源:道教之音     作者:刘金豪     时间:2018-04-09 19:52:00      繁體中文版     

道教之音上海讯  2018年4月6日(农历戊戌年二月廿一)上午,上海城隍庙隆重举行戊戌年“祭城隍”大典。上海市政协副主席金兴明,市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,黄浦区委书记、区长杲云,市慈善基金会副理事长兼秘书长张华,市老年基金会副理事长唐国才,黄浦区委常委、统战部长王庆洲,市民宗委副主任王君力,黄浦区人大副主任吴力坚,黄浦区政协副主席刘艳等市、区领导以及复星国际联席总裁、豫园股份董事长徐晓亮,豫园股份执行总裁、豫园黄金珠宝集团有限公司董事长黄震等嘉宾共同见证这一庄严的时刻。

出席活动的领导

吉宏忠道长致辞

复星国际向上海慈爱公益基金会捐款200万元人民币

吉宏忠道长向复星国际赠送“好运气”墨宝一幅

上午九时,中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长首先致欢迎辞,热情欢迎各界来宾莅临邑庙共襄盛举。随后举行慈善捐赠仪式。上海慈爱公益基金会理事长刘巧林道长与黄震先生共同签署“慈爱·好运专项基金”合作协议,复星国际向上海慈爱公益基金会捐款200万元人民币,成立“慈爱·好运专项基金”, 金兴明、房剑森、杲云、徐晓亮、吉宏忠共同为专项基金成立举行启动仪式。吉宏忠道长向复星国际赠送“好运气”墨宝一幅,感谢其对道教公益事业的大力支持。该专项基金的设立将用于开办以弘扬中华优秀传统文化为目的的各类国学班,以及社会帮扶等公益慈善活动,共同推动“好运”文化传播,是上海道教联手社会力量践行公益慈善的又一重大举措。

上海城隍庙向市慈善基金会捐赠善款100万元人民币

周旭道长向市老年基金会捐赠城隍华诞寿面12万卷

市、区领导向十位受助家庭代表发放补助款

慈善捐赠仪式上,上海城隍庙向市慈善基金会捐赠善款100万元人民币,用于补助黄浦区因病致贫家庭;向市老年基金会捐赠城隍华诞寿面12万卷。金兴明副主席等市、区领导向十位受助家庭代表发放补助款。

吉宏忠道长祭城隍三敬

祭城隍

上午十时,“祭城隍”大典在鼓声中正式开始。中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长主持仪式,行“三献礼”,带领全场来宾祭城隍,同祈沪城繁荣,共愿国泰民安。

颂:祭城隍

为善信发放糕点

小道童

城隍庙外景

“祭城隍”大典是上海城隍庙一年一度城隍华诞活动的高潮。4月6日至4月12日七天庆祝活动期间,城隍庙免票向市民、游客开放,每天在戏台唱戏酬神表演节目,上海各大文艺团体的著名演员表演传统经典剧目,庙观向来庙信众、游客及周边社区居民、商户和全市各区敬老机构免费派发城隍寿面73万卷。

开场演出

暖场演出

上海城隍庙是一座六百多年历史的道教宫观,主供上海城隍尊神秦裕伯。历史上每逢农历二月廿一都要举行隆重的“祭城隍”大典,已成为上海民俗和城市记忆的一项重要内容。如今,在传承“祭城隍”大典仪制的同时,上海城隍庙广泛开展各类道教慈善和主题文化活动,为悠久的城隍信仰赋予了时代新意义。

(上海城隍庙 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票