登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

成都作家萧易新作揭秘中国道教石窟


来源:四川日报网     作者:佚名     时间:2018-04-08 16:52:55      繁體中文版     

成都作家新作揭秘中国道教石窟

道教之音四川讯  2018年4月1日,成都作家萧易的新书《知·道:石窟里的中国道教》在成都举行新书分享会。在敦煌石窟、龙门石窟等佛教造像闻名遐迩之外,萧易耗时8年时间进行田野调查,以36万字和海量图片绘出了一幅生动的中国道教石窟画卷。

中国的道教石窟究竟是个别现象,还是在中国有着广泛分布?是否如佛教石窟一样有着清晰的开凿脉络?2008年,萧易因工作原因在重庆大足石门山看到一龛玉皇大帝和天蓬元帅造像,由此萌发收集道教石窟资料的念头。此后,他几乎走遍了中国大地的每一处石窟,收集到第一手资料。萧易说,中国的道教石窟在北京、陕西、山西等省市均有分布,但四川和重庆分布最多、最为集中。作为天师道的发源地,有着深厚道教渊源的巴蜀地区人迹罕至的荒野田畴,便隐藏着诸多的道教石刻。

萧易透露,现存中国最早的道教石窟开凿于南北朝,在唐朝走向鼎盛,宋代更是堪称道教石窟的黄金时代。宋代以后,道教石窟渐渐走向衰落。在四川,绵阳的西山观、盐亭龙门垭至今还保留有中国少见的隋代石窟群,剑阁、丹棱、仁寿、安岳等地也有大量道教石刻。

(转自四川日报网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票