登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

太原发现迄今唯一后晋时期古墓葬 具有佛道教风格


来源:凤凰网     作者:佚名     时间:2018-04-16 09:37:29      繁體中文版     

道教之音山西讯  2018年4月10日,山西省太原市考古研究所发布最新考古发掘报告,在太原晋祠村发现一座后晋时期的古墓葬,这是迄今为止,具有4700多年历史的古城太原发现的唯一一座后晋墓葬。

该墓葬位于太原市晋源区晋祠村,西边是悬瓮山,南面毗邻晋祠,北3公里处是春秋至五代时期的晋阳古城遗址。墓葬为单砖室墓,坐北朝南,由墓道和墓室组成。

墓室为仿木结构砖雕彩绘,周壁砌有6根红色柱子,柱顶两侧绘有黑彩阑额,上接一斗三升柱头铺作,再承平槫。立柱和柱头铺作将墓壁分隔成6部分,除南壁外,其余5壁间均有门窗。

墓葬共出土器物11件,包括陶、瓷、银、铜、铁、漆器及墓志。

随葬器物中的陶塔式罐、铁犁,在太原地区的唐代墓葬中频繁出现,其形制、大小基本相同。瓷罐和白瓷碗也具有宋代瓷器特征。铜镜材质薄,镜背纹饰大量使用连珠纹、乳丁纹,在主要区域则使用钱币纹,在唐镜中较为少见。

据墓志记载,墓主葬于后晋天福二年(937年),正值王朝更替的剧变期。但从该墓形制、规模以及陪葬品来看,埋葬规格较高。

据太原市考古工作人员介绍,墓葬形制呈现了过渡阶段的时代特征。墓葬底面近似圆形,界于唐代盛行的方形墓和宋代多边形墓葬之间。该墓兼具佛、道教风格,陶塔式罐和棺床脚的壸门装饰为佛教惯用,而棺床腰坑及墓志铭文,则具有道教文化色彩。

志文称墓主为王氏小娘子。“小娘子”一词在古代有三种含义,一指少女,用以称他人之女或己女。二是称年轻妇人为小娘子,三是指妾,后两种称谓在明清小说里也多有沿用。

“王氏小娘子墓保存完整,时代特色鲜明,文化内涵丰富,是迄今为止太原发现的唯一一座后晋墓葬,其墓葬形制、出土器物等都具有重要价值,为研究唐五代时期腰坑墓及道教文化发展提供了实物资料。”考古人员表示。

(转自凤凰网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票