登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕豫两地老子文化研究者考察宝鸡大散关


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-04-18 17:54:23      繁體中文版     

陕豫两地老子文化研究者考察宝鸡大散关1

道教之音陕西讯  2018年4月14日,河南省属周口师范学院老子暨中原文化研究院和老子故里河南鹿邑老子文化产业发展研究中心高恒忠院长、陈大明主任等教授专家一行6人,对历史上屡称老子出散(关、西关、散关)关之宝鸡大散关进行了实地考察。

陕豫两地老子文化研究者考察宝鸡大散关2

陕西宝鸡市老子文化研究会易渲承会长向各专家介绍了大散关文博馆后,登上了秦岭现301国道之巅。易渲承会长根据中华祖山大系到历史文化大幕从终南山、太白山口的“青牛洞(道观)”,到大散岭上的昆仑虚宫“天台山”上的“玄都”、“伯阳山”、“风透玄关”,从大散岭上丰富的炎黃存迹到秦岭以侧的西周所开德治文化,纵论古陈仓今宝鸡为什么是老子西行考察、修学、布道,有️可能写经的重要逻辑关系。大家站在秦岭山脉之顶地标意义的大散关,遥望南去四川、西涉陇山甘肃新疆印度等的必经之地,更清晰地感受到老子当年出关西行之实现“建德之邦”的伟大大同社会实践家的睿智和无尽魄力,更能清晰的解读老子当年与尹喜相约见于成都青羊肆的原因,使这一困扰学术界千古纠结难解的话题茅塞顿开。所有考察人员在感受到宝鸡丰厚的人文历史,也体悟到宝鸡是老子文化研究的重要节点之地,切身体会到老学研究的田野考察探究的非常重要意义和价值。

陕豫两地老子文化研究者考察宝鸡大散关3

15日早,考察团一行对宝鸡中国青铜器博物院实地参观研究,随后考察团还对全国仅存的元代《道德经》八幅石刻经幢,宝鸡蟠溪宫丘处机内传皇赐史典等进行了全面细致了解考察。并建议抓紧发行经幢原版,便于让更多的专家与爱好者研究与学习。

陕豫两地老子文化研究者考察宝鸡大散关4

在座谈中,河南鹿邑、周口、大连、宝鸡四地老子文化研究专家学者一致共识认为,老子西行,是老子思想重要的历史积淀和绝世智慧的重要组成部分。老子西行踪迹研究,是确定老子思想是中华民族思想文化基础、集大成、总纲、核心地位的重要依据,是将他作为世界哲学鼻祖、启发春秋诸子百家思想之先驱的客观诠释。关于全国各地老子出关地、著经地、归隐地各多处共存现象,专家学者们认为,除从逻辑上探讨某处更真的同时,应珍重各地对弘道所作的努力,而且以后从学术上尽量找到多圆其说理论体系。

(宝鸡市老子文化研究会 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票