登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“香港飞雁洞联合内地七省道观举办水陆大法会”系列报道6


来源:安徽涡阳天静宫     作者:佚名     时间:2011-09-02 15:47:59      繁體中文版     手机访问道教之音

内地宫观与香港飞雁洞联办水陆法会第二站:安徽涡阳天静宫

7月28日——8月3日,醮仪第二站:安徽涡阳天静宫(老子庙)

由甘肃平凉崆峒山·兰州白云观、安徽涡阳天静宫、江西龙虎山、江苏茅山、四川阳平观、陕西户县重阳宫武汉长春观七所著名道教宫观,共同主法合做七七四十九天水陆法会道场,祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平。

7月28日,由涡阳天静宫续坛担当的七天法会正式开始。中国道教协会副秘书长袁志鸿、香港飞雁洞住持刘松飞,安徽省道协副会长兼秘书长、涡阳天静宫住持李福亲临法坛拈香。涡阳县政协副主席、统战部部长范吉用,涡阳县宗教局牛剑等领导也莅临坛场。法会于8月3日结束。(供稿:安徽涡阳天静宫)

                                                    

内地与香港飞燕洞举办水陆大醮法会在涡阳天静宫举行


武汉大道观大道经乐艺术团应邀参加安徽涡阳天静宫水陆法会

香港飞雁洞联合内地七省水陆法会,进入第二站:安徽涡阳天静宫。

应安徽省道教协会副会长、安徽省道教协会秘书长、涡阳天静宫监院李诚明道长邀请,武汉大道观“大道经乐艺术团”一行十六人,以湖北省道教协会副秘书长、武汉道教协会副会长、武汉道教文化研究会秘书长、武汉大道观监院为团长,参加了为期七天的大法会。

武汉大道观经乐艺术团赴涡阳法会人员名单

团  长:任宗权

副团长:杨诚澜

成  员:葛诚静  汪诚歌  张诚水  他诚俊  许诚蔼  温诚眸  柴诚守 高诚蓉  焦理忠  焦至霖  王悟杰  陈师来 徐明贵  朱诚阙



 
武汉大道观大道经乐艺术团

 

安徽涡阳天静宫

 

涡阳太清宫(俗称中太清宫,又称天静宫),是中国先秦伟大思想家、哲学家、道家学派创始人、道教鼻祖老子的诞生地、道教之祖庭。它座落在涡阳城北的闸北镇郑店(正殿的谐音)行政村,距县城中心约五公里。地理座标为东径 116 11'20" ,北纬33 30'48"。此宫南临涡河和武家河(古之谷水),距武家河入涡处二华里,北枕龙山之峰,三面环水,环境清幽,风水极佳。东汉陈相边韶在《老子铭》中称此处“其土地郁略高敞,宜生有德君子焉。”

太清宫不仅是老子的诞生地、道教之祖庭,也是中国历史最悠久、规模最宏伟、地位最显赫的道教宫观,堪称中国道教第一观。

太清宫始建于东汉延熹八年(公元 165年),始称老子庙。盖因桓帝梦见老子降于殿廷,乃颁旨在老子故里建庙立词,祀奉老子。并命陈相边韶撰《老子铭》碑。此后,曹魏黄初三年(222年),隋开皇元年(581年),都奉敕修建过,庙的规模渐大。李唐王朝,以老子为始祖,尊崇之极,屡加册封,并尊此庙为祖庙,大兴土木,隆重兴建。高祖武德三年(620年)、太宗贞观六年 (627年)、高宗乾封元年(666年)、武周光宅元年(684年),曾相继于此营建宫阙殿宇,其金碧辉煌,宏伟壮丽,不逊于帝王之都。玄宗天宝二年(74年)钦封此宫为太清宫。唐未却毁于兵火,几成废墟。北宋大中祥符七年(101年)至天禧二年(101年)间奉敕重建,庙貌比唐时有加。翰林学士盛度撰碑。靖康之乱中,先遭兵劫,后遭火患,宫观面目全非。金代虽屡加修建,与唐宋盛时相比,规模差之甚远。元世祖以来,道教再度兴盛,此宫得之新建,并根据道教教义易名为天静宫。至顺三年再次大规模敕建,天静宫重现昔日宏观。翰林学士张起严为此撰文立碑,碑文载入多种典籍方志。明正德崇祉年间和清康熙八年均进行过装修。时至乾嘉年间,尚称殿宇弘深,规模整丽,中塑圣像,道气清严。清末战乱频仍,殿宇日趋颓废,始有“烧丹灶冷余荒草,问礼堂空剩石牛”之叹。

太清宫在唐宋鼎盛时期,规模宏大,建筑辉煌,布局恢廓,风光秀丽,环境清幽,海内无匹。元、明两代,宫观尚蔚为壮观,老君殿居中,高大崇隆,为宫中主殿。其东有天齐庙、问礼堂,南有流星园、圣母殿、九龙井,西有太霄宫、玉皇殿,北有三清殿等。此外,灵官堂、诵经堂、钟楼、井亭、客房、道士舍、庖、库、庾、厩,无不毕具。楹柱有一百多个。占地三干亩,食业数千人。宫中殿阁林立,松柏交翠,庄严肃穆,气势非凡,堪称中华道观之最。

古代帝王曾多次圣驾躬临涡水之滨,恭谒老子降诞圣地,以表钦崇。唐高宗于乾封元年(666年)二月,自泰山回驾毫州,来此朝谒,尊封老子为“太上玄元皇帝”。唐玄宗奉教至笃,先后两次亲谒此宫,其中天宝八年(74年)拜谒此宫后,还上老子号为“大圣祖高上大道金解玄元天皇大帝”。宋大中祥符七年(101年),宋真宗率群臣百官莅临朝谒,册封老子为“太上老君混元上德皇帝”。谒毕返京,御制朝谒颂并序,并颁旨重建。以上足见太清宫在历史上占有重要的地位。对帝王朝谒太清宫的盛况,太清宫出土的元代翰林学士张起严的《敕建天静宫兴造碑记》中有这样的记载:“礼折九重,诚倾万室。璇霄企圣,翠华驻哔。青瑶勒铭,鸿休煊赫。”意思是说皇帝来此朝谒时,风和日丽,祥云缭绕,车马无数,人声欢腾,帝辇在仪仗队的簇拥下缓缓前行,万民争相拜见,可谓盛况空前。此等殊荣,只有老子故里才能享有。 (来源:人民网安徽视窗)

李诚明道长

俗名李福,原籍湖北天门市人。八十年代末到湖北武汉长春观出家。师事原中国道协常务副会长、湖北省道协会会长,后任中国道协顾问、安徽省道协会长的谢宗信大师。1990年前往北京白云观参访学习。同时也师从中国音乐学院著名的古筝演奏家邱大成教授,学习古筝。不久又以优异成绩进入武汉市音乐学院,毕业后又遍游大江南北,访觅大德高道,最终让自己成为一位深通道德真义、音乐三昧的道德之士。当老子故里天静宫重建时,有关单位礼聘李诚明道长来皖主持天静宫。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票