登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

朝宗宫参访团一行前往鹿耳门圣母庙开展参访活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-05-06 20:47:07      繁體中文版     

道教之音台湾讯  2018年4月30日,应台南鹿耳门圣母庙主任委员王明义邀请,以朝宗宫管委会主任林招治为团长、朝宗宫顾问彭一万为随团顾问的朝宗宫参访团一行莅临鹿耳门圣母庙开展为期一周的参访,并出席鹿耳门圣母庙三年一科的“土城仔香”香醮。

参访团一行在王明义主委的陪同下祭拜天上圣母,并瞻仰了当年郑成功从厦门恭请护航的三尊“国姓妈”圣像。“三百多年前,郑成功在厦门演武池操练水师,恭请这三尊妈祖护航航渡台湾海峡,开启驱荷复台伟大功绩。在鹿耳门登陆时受妈祖神助,水涨三篙,顺利登台后将妈祖圣像供奉于圣母庙至今。”热情的王明义介绍道,还请圣母庙老前辈搜出珍藏的史册与朝宗宫顾问彭一万一起研究,印证“两岸一家亲,两庙脉相连”的亲缘关系。

近年来,朝宗宫与鹿耳门圣母庙互访频繁,交流面广,“我们共仰妈祖大爱精神,共仰郑成功英雄事迹。妈祖连缘,让两庙的手紧紧牵在一起,携手一起将妈祖文化、郑成功事迹发扬光大。”朝宗宫顾问彭一万说道。 

据介绍,土城正統鹿耳門聖母廟之香醮,三年一科,每逢丑、辰、未、戌年均設香醮,穰災祈安,驅邪鎮煞,造福萬民,使得地方繁榮發展。因此,“土城仔香”绵延不息,延续至今。其场面人山人海,盛况空前,每日皆数以万计的信众跟随“鹿耳门妈”出巡;香路全程长逾百公里;阵头文化更是丰富多彩,极具特色,堪称是一场嘉年华。朝宗宫此次受邀全程参与,朝宗宫参访团成员作为特邀嘉宾参与扶辇等各重大仪式。

朝宗宫管委会主任林招治受访时表示,厦门鹿耳门历史渊源深厚,久闻“鹿耳门妈香”历史悠久、民俗底蕴浓厚,百闻不如一见,今日受邀前来躬与盛举受益良多。

据悉,朝宗宫参访团途经金门还拜访金门县妈祖宫庙文化发展协会各宫庙主委并受到金门县县长陈福海接见。在台期间还应邀参访高雄鼓寿宫、下林玉圣宫等友宫。

(厦门朝宗宫 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:“2018保生文化祭”台北开锣
下一篇:没有了

网友评论

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票