• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

河南嵩山中岳庙主办中岳大帝(轩辕黄帝)诞辰庆典大法会


来源:河南省道教协会网站     作者:佚名     时间:2018-05-09 09:44:54      繁體中文版     

道教之音河南讯  2018年5月3日(农历三月十八),河南嵩山中岳庙主办中岳大帝(轩辕黄帝)诞辰庆典大法会。

中岳嵩山,包括太室山和少室山,因其邻近洛水和古都洛阳,所以很早就获得历代统治者尊崇。中岳大帝,道教尊为“中天大圣崇圣帝”、“大宁崇圣上帝”、“太虚浩荡司算真君”、“黄天中主天尊”等,居大光天宫、中岳嵩阳宫。与东岳天齐大生仁圣帝,南岳司天大化昭圣帝,西岳金天大利顺圣帝,北岳安天大贞立圣帝合称五岳大帝。

嵩山中岳庙主办中岳大帝(轩辕黄帝)诞辰庆典大法会

《道藏▪洞玄灵宝五岳古本真行图序》有:中岳嵩高君,领仙官玉女三万人。入山,诸是中岳所部名灵皆来迎子。中岳君服黄素之袍,戴黄玉太乙之冠,佩神宗阳和之印,乘黄龙,从群官而迎子也。中岳是五土之主,子善敬之。太上常用三天真人有德望者以居之。

中岳大帝的由来

《重修纬书集成》卷六《龙鱼河图》载:“中央嵩山君神,姓春名选群。中岳嵩高山将军,姓石名玄。一云嵩山君角普生。”《古今图书集成•神异典》卷二五引《五岳真形图》载:“中岳挥现”东方朔《神异经》云:神姓浑、讳善。

嵩山中岳庙主办中岳大帝(轩辕黄帝)诞辰庆典大法会

中岳大帝的神职

《五岳名号》载:“主世界土地山川陵谷,兼牛羊食稻。”《神异经》云:“中岳者主于世界地泽川谷沟渠山林树木之属。”

嵩山中岳庙主办中岳大帝(轩辕黄帝)诞辰庆典大法会

中岳大帝的形象

《云笈七签》载:“中岳嵩高君,领他官玉女三万人。中岳君服黄素之饱,戴黄玉太乙之冠,佩神宗阳和之印,乘黄龙,从群官。中岳五土之主,太上常用三天真人有德望者以居之。《无上秘要》云:“中岳嵩山君,姓角讳普生。头戴黄农玉冠,衣黄锦飞裙,被黄文裘,带黄神中皇之章。常以四季月干支俱土日,乘黄霞飞轮一,奏真他名录,上言于帝。

比其他的四岳(东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山为早。《山海经•中山经》云:“苦山、少室、太室、皆家也。其神皆神面而三首,其余属皆东身人面也。”嵩山东为太室,西为少室。可知嵩山之神的形象,曾是半人半兽,正是人类早期所造之神在形象上的显著特点之一。

嵩山中岳庙主办中岳大帝(轩辕黄帝)诞辰庆典大法会

每年的农历三月十八是中岳大帝的诞辰。

(转自河南省道教协会网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经