登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江西龙虎山大上清宫遗址将开展遗址保护和利用工作


来源:人民网     作者:佚名     时间:2018-05-28 10:46:34      繁體中文版     

“道教祖庭”江西龙虎山大上清宫复原沙盘:遵照中轴线对称布局原则,大上清宫的主体建筑龙虎门、玉皇殿、后土殿、三清阁遗存依山势自南向北依次排列

道教之音江西讯  2018年5月24日,召开江西省文化遗产保护利用成果新闻发布会,江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址将继续开展考古发掘工作,并将深入开展遗址保护、利用工作。

江西省文化厅党组书记、厅长池红当日介绍说,鹰潭龙虎山大上清宫遗址占地面积30余万平方米,历时4年发掘,已探明18万平方米。现已发现、保护的各时期与道教有关联的遗存、墓葬、窑址、崖洞等29处,发掘面积逾4500平方米。

专家认为,大上清宫不仅是道教正一派祖庭,还是宋、元、明、清全国道教系统最高管理机构﹔它代表了同时期道教宫观建筑的最高艺术水平,体现了皇家建筑等级的特点。它是迄今中国发掘的规模最大、布局最完整、等级最高、时代序列较清晰、揭示遗迹最丰富的道教宫观建筑遗址。

“道教祖庭”江西龙虎山大上清宫遗址

今年4月,江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址成功入选2017年全国十大考古新发现,成为江西省继南昌西汉海昏侯刘贺墓之后又一考古重大发现。

在江西省文物考古研究院院长徐长青看来,作为中国唯一的本土宗教,道教在中国传统文化中一直起到重要的作用。龙虎山大上清宫遗址的成功入选,这既是对遗址价值的认同,也是对科学考古的认同。

从发布会上获悉,江西龙虎山大上清宫遗址将继续开展考古发掘工作。大上清宫遗址占地面积约30余万平方米,现已揭露上清宫区域中轴线以东5000平方米范围,从考古角度讲,揭露一侧基本完成考古需求,但从遗址展示来看,局部揭露难以直观反映遗址布局结构,同时,对于两宫十二殿二十四院的主体建筑,仅揭露了其中一宫的部分,对于整个上清宫而言,展示区域还是不足。

官方认为,“继续有重点选择发掘区域进行考古发掘是有必要的。”

目前,大上清宫遗址保护性设施建设工程项目资金已经获得国家文物局意向性审批。江西将尽快对遗址本体保护方案进行修改完善,确保遗址得到全面有效保护,并进一步做好大上清宫遗址考古发掘成果转化,保护利用这一珍贵的历史文化遗产。

(转自人民网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票