登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海道教学院第六届招生简章正式发布


来源:上海道教学院微信平台     作者:海上道风     时间:2018-06-01 10:19:45      繁體中文版     

一、学院概况

上海道教学院是经国家宗教事务局批准设立,上海市道教协会主办的以培养正一派道教人才为主的高等宗教院校。学院历史可追溯到1986年,设立于上海市西林后路老白云观,后搬迁至松江区东岳庙内,未来几年将正式建成占地一万余平米并常年招生的闵行新校区,其前观后学的古雅格局与完备齐全的教学设施将营造出国内外一流的道教学修环境。现任院长为中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长。学院基本宗旨在于培养对三清大道信仰虔诚、威仪庄严,具有全面道教文化功底,立志以弘扬玄门正法为己任的新时代道教人才。自第五届(首届本科班)开办以来,学院不仅在学历层次上实现了一个迈进,更在教育理念上有了新的深入探索,在教学实践上荣获了诸多成绩,得到海内外道教界及政府管理部门的一致好评。

二、办学特色

本学院长期以来与社会高校开展“1+1联合办学”的模式,实行教学优势互补,学术资源共享。同时,在教育创新、学术研讨等方面与社会高校保持密切合作,从而在道教人才的培养上资源雄厚,独树一帜。

本学院教学系统合理,学科力量雄厚。在国家提升宗教院校办学质量的政策指引下,根据道教传统学问的内在逻辑,按照板块模式开设数十门文化理论课程,均遴选该领域具有真才实学的一流学者进行授课,同时礼请有道功实修的道长进行修炼上的实际指授。学院特别秉持因材施教原则,进行中期分流教学,尊重学生自身兴趣及发展特长组建团队,并聘请诸多明师进行指导点拨,从而为学生日后弘道奠定坚实基础。

本学院注重对学生讲经讲道与现代弘法方面的培养实践。现开设有“社会公众部”,以上海各宫观为实践基地,进行持续性面向社会大众的讲经、雅集活动。广大学生不仅可从事志愿服务工作,优秀者更可以担当起讲经弘法的责任,广泛接触社会信众,历练弘道修为。第五届学生在读期间已连续5年在全国玄门讲经比赛中荣获一、二、三等奖,成绩斐然。

本学院注重对外交流,依祖师遗训倡导“云游参访”之风,经常带领学生参访道教洞天福地、名山宫观及香港等现代都市的道教场所,切实修功问道,增广见闻。还组织对佛教、基督教、伊斯兰教、天主教等其它宗教场所进行考察与交流,在比较宗教视野下增进对各种宗教文化的了解。

三、第六届办学层次与专业

上海道教学院位处全国经济文化的前沿,拥有雄厚的办学资源和较好的发展空间。学院第六届将继续保持本科办学层次,并进一步提升办学境界,坚定不移地树立“精英教育”品牌。经宗教管理部门批准,本届将与上海中医药大学合作开办“道教医药与养生”专业,以道教医药学与养生学的传承与学习为基本宗旨,以上海中医药大学继续教育学院“中药学”专业为依托,进行全面系统的双学历教育。本届课程涵盖全面,结构合理,特色突出,主要包括中药学本科专业相关课程及道教本科专业系列课程。学院秉持“得天下道才而教育之”的心愿,欢迎对道教信仰虔诚,对道教文化特别是道教医药养生真挚热爱的有缘学子汇聚沪上,同修清静圣道,共扬仙真家风。

四、第六届招生事宜

1、招生范围及人数

学院以招收和培养正一派道士为主。本届计划招收本科班乾道学生50人(含留沪与委培,以留沪为主)。修业全部符合要求者,颁发上海道教学院本科文凭及上海中医药大学继续教育学院本科文凭(可申请上海中医药大学学士学位)。

2、招生要求

学院招收拥护中国共产党领导和社会主义制度,具有坚实的道教信仰与一定的道教知识基础,品学兼优,志愿从事道门事业的青年道人或社会人士。报考须以本人自愿、家庭同意为基本前提。

考生年龄原则上在18周岁以上,30周岁以下(以报名时间为准),须具备国家高中以上学历。具有本科及以上学历者,优先录取;具有道教相关专业特长者,在同等条件下优先录取。

考生须相貌端正,身体健康,无严重残疾,无犯罪记录,无不良嗜好,无精神病史及其它传染疾病。具体文件参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

3、报考、考试及录取

报考办法

考生见本学院招生简章后,可点击此处或者从“上海道教”等网站下载《上海道教学院第六届招生报名表》(见附件),并于2018年7月31日之前(以邮戳日期为准)向学院招生联系人提交寄送:填写完整的《报名表》、各地道教协会宫观或道长出具的推荐书、身份证复印件、学历证书复印件、6张近期白底2寸免冠彩色正装照片以及市(县)以上公立医院开具的体检证明原件(以上各材料均需纸质版寄来)。学院收到报名材料并审查通过后,会及时向考生发出初试确认信息,并寄发《入学初试通知书》及《准考证》。不符合报考条件的,材料恕不退回。

本届入学初试将于2018年8月18日至21日在上海举行。考生凭通知书和准考证在指定时间、考场参加初试。考试期间,食宿由学院统一安排,其它往返上海费用等由考生自理。
初试笔试科目

古汉语、英语、理综(数理化)、道教文化基础。

初试面试内容

入学笔试结束后,即统一安排面试。面试内容包括:个人自我介绍、现场回答问题(如何认识道教、个人学道设想等)、心理测试等项目。

录取办法

初试结束后,学院将按照成绩进行综合排序,并进行全面评估,最终予以预录取。预录取学生还须参加2018年10月中旬举行的全国成人高校招生统一文化考试,考试合格者由我院最终发出正式录取通知书。

五、第六届学修流程

本届本科班采取“1+2+2”的三段教学模式。考生被正式录取后,于2019年3月进入为期一年的学院预科阶段学习,如发现各方面素养行为不符合学院要求者,即予以退学。第二学年开始后,进入正式的本科阶段学习,至第三学年底进行中期考核,对不符合学院学修要求者进行再次淘汰,并开始进行专业分流培养。学生最终通过五年本科阶段学习,各方面全部符合要求者,由上海道教学院颁发“道教医药与养生”专业本科文凭,由上海中医药大学继续教育学院颁发“中药学”专业本科文凭,并可申请学士学位。

六、第六届学习费用及待遇

本届每生每年学杂费共计8000元(包含中医药大学学费、道教学院学费及杂费),学生每年经各项考核成绩合格者,学杂费均以基本奖学金形式全额返还。学生在校期间,食宿及教材由学院统一免费提供,并按规定配发一定数量的道袍、道巾。学院按相关规定为学生办理医保,并对学修、弘道等方面表现优异者评发各类奖学金,以资鼓励。本学院不实行寒、暑假制度,在寒、暑假期间各安排10天探亲假,来回路费及其它相关费用均由本人自理。委培生须由委培单位派代表,在入学时与学院签订相关委培合同。

七、第六届毕业去向

为确保教育质量,第六届严格实行淘汰机制,学院有权对不遵守学院各项规章制度以及在各类考核中表现不合格者予以淘汰。学生毕业后,学院不负责分配工作。外地道协、宫观委托培养的学生,毕业后原则上回到推荐单位;希望留在上海道教界的学生,毕业后可与本市道协、宫观进行双向选择,确定毕业去向。对于道学修为精湛,各方面考核优异者,可视情况留校任教或报考高校研究生,或向全国各地道教界及社会文化机构推荐。

八、招生联系方式:

联系人及电话:范傲老师  电话18721494268

刘超老师  电话17521617629

联系邮箱: hdshdjxy@163.com

通信地址:上海市黄浦区方浜中路249号上海城隍庙刘超老师收

邮  编:200010

上海道教学院微信公众号:海上道风

上海道教学院

2018年6月1日

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票