• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

白云观道医馆李宇林馆长拜真问道陕西宝鸡磻溪宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-06-08 16:12:02      繁體中文版     

白云观道医馆李宇林馆长拜真问道陕西宝鸡磻溪宫

道教之音陕西讯  2018年6月6日至7日,白云观道医馆李宇林馆长一行至全真道龙门派祖师邱处机潜心修道的第一道场宝鸡磻溪宫,拜真问道,领略道教古观的风光,真切感受邱处机祖师《磻溪集》文化的博大精深。

白云观道医馆李宇林馆长拜真问道陕西宝鸡磻溪宫

磻溪宫,在宝鸡市陈仓区城南3公里的杨家店村。它以景引人、以道著称、以仙闻名,是元封国师,全真道龙门派祖师邱处机潜心修道的第一道场。史载,金大定十四年(1174)秋,丘处机祖师等人为师父王重阳守丧期满,于陕西秦渡镇真武庙各言其志,分路行化。丘处机祖师西游凤翔、虢州,被秦川的秀丽景色所打动。丘处机祖师认为,秦川风景秀丽,人杰地灵,为修道的最佳场所,遂隐修于陕西宝鸡之磻溪,这是他宗教历程的第一个转折。在磻溪隐修六年期间,丘处机祖师遇到河水上涨时背人渡河,还经常搬石头炼睡以斗闲,勤修内丹。磻溪宫是丘处机祖师《磻溪集》的发源地, 更是老子文化的传承圣地 。丘处机祖师在这里留下了众多的文物、文献、遗址和传说,是陕西省重点文物保护单位。古往今来,文人墨客多来此游历驻足,拜谒怀古题联咏和,成为闻名遐尔的道教圣地和宝鸡的一大文化遗产。

白云观道医馆李宇林馆长拜真问道陕西宝鸡磻溪宫

李宇林馆长一行参观了磻溪宫遗址,听取了当地领导的介绍,详细观看了石经幢、邱祖内传碑和邱祖手植银杏树。李宇林馆长在参观过程中,与前来陪同的宝鸡市老子文化研究会会长易渲承、书记朱玉林探讨磻溪宫遗址保护利用的思路和对策。李宇林馆长指出保护和建设磻溪宫,是功在千秋的大事。要以道文化特色小镇为主体,将丘处机祖师《磻溪集》文化研究、道医养生、《道德经》培训、道文化旅游等项目作为内容,全面规划,分步实施,重振磻溪宫雄风,为宝鸡历史文化名城建设助力。李宇林馆长一行还参观了丘处机祖师在宝鸡的另一处遗址磨性山道观,参观了位于宝鸡市区的著名古观金台观和宝鸡市老子文化研究会。

宝鸡市委原常委、宣传部长陈同钢、中国老子研究院副院长单英杰会见了李宇林馆长一行。宝鸡高新区招商局领导参与接待。

(朱玉林 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经