• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东陆丰正字戏《妈祖》在湄洲祖庙献演


来源:道教之音     作者:林保虔 谢坂升     时间:2018-06-05 20:48:00      繁體中文版     

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

道教之音广东讯  2018年4月30日晚上,湄洲祖庙“妈祖大学堂”座无虚席,随着鼓乐高奏,正字戏《妈祖》拉开了序幕,学堂阶梯式323个座位两旁的通道,也挤满了站立的观众。一连两个晚上的献演,湄洲岛上的居民和住岛的游客香客,有的甚至早早就来占个位子。

这是广东省陆丰正字戏传承保护中心《妈祖》的百余人剧组,在妈祖诞辰1058周年之际,千里路头跨越省界,前来湄洲妈祖祖庙的汇报演出,更是陆丰妈祖人筹谋正字戏精品剧《妈祖》编排的初衷,“舒心惬意,圆了我们五年来的心中梦”,中华妈祖文化交流协会副秘书长、陆丰市妈祖文化研究会林永欣会长简短的话语,表达了诸多妈祖人的心声。

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

(一)筹谋编剧往祖庙献演初志

陆丰毗邻大海辖内海岸曲折港湾众多,海域面积1.26万平方公里,海岸线长达116.5公里,5个港口17个岛屿230个海礁。全市现已勘察记录的68座天后宫,构成了妈祖文化传播空间和地理区域资源的广泛基础。好些年前,随着台湾北港朝天宫分灵安坐陆丰福山天后宫,引发了陆丰妈祖人定择编排戏出在周年庆典的同时,择机迈出市门省门直达祖庙献演的初志。

渔女默娘以至成神的妈祖,通身闪烁着人性的光辉,无论是沿海还是内陆,集亲和性、包容性、民间性于妈祖身上的显著特点,通过历代延续下来的盛大庙会、生活习俗和民间传说,早已与百姓日常生活水乳交融,在维护家庭和睦、社会和谐以及弘扬大爱精神等方面发挥着独特的作用。陆丰妈祖信俗丰富多彩,时至每年妈祖庆典活动,万人空巷共嚢盛举,那都是不争的事实。钟灵毓秀的海陆丰大地,正字戏、白字戏、西秦戏、竹马戏、皮影戏等剧种众多,福山天后宫灵签敲定了被列入首批国家级非遗的“陆丰正字戏”。

在中华妈祖文化交流协会穿针引线、津闽妈祖人的热忱扶助下,《妈祖》剧本几番改编,终于植入珍稀剧种正字戏并紧锣密鼓排演。

“源远流长的妈祖文化,怎样与地方优秀戏曲文化对接,才能互为传播和弘扬,相得益彰,是研究会一个重大课题”。陆丰市妈祖文化研究会致力于传承工作,传承珍稀剧种,首选正字戏演出“妈祖”,得益于陆丰市宣传、文广新等系统领导高度重视并亲力亲为。

妈祖的会长为《妈祖》的“妈祖”佩戴“妈祖”环节,在百多演职人员的剧团广为流传。为励志大家鞭策饰演妈祖的演员,林永欣会长赠与在福山殿堂开光的“圣像金坠”,亲自给“妈祖”带上妈祖,引得现场掌声连连。“感恩妈祖祈福迎新”主题活动期间,《妈祖》全体演职人员聚会福山天后宫,学习交流妈祖文化,再次感悟民众敬奉千年圣母的浓郁氛围。2016年元月7日,陆丰正字戏《妈祖》在汕尾市马思聪艺术中心成功首演,央视和港澳台境内外近百家媒体抢发新闻如期而至。

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

(二)“陆丰湄洲”文化交流团

百合、红掌、康乃馨……花攒锦簇,姹紫嫣红,花香袭人。“这可是我们专门在家乡选中备好的3个花篮,福山妈祖还鉴赏过呢!”30日上午9点许,林永欣会长等人手捧花篮,和“陆丰湄洲”文化交流团百余号人,在林金赞董事长引领下于湄洲祖庙举行了隆重的祭祀礼仪,祖庙祭祀仪式后,大家庙前合影并瞻仰了祖庙秀丽风光。

灵妃一女子,瓣香起湄洲!妈祖文化源远流长,缥囊缃帙浩如烟海。湄洲岛素有“南国蓬莱”美称,“东方夏威夷”、湄屿潮音等风景名闻遐迩。妈祖祖庙已传播世界30多个国家和地区的主祀宫庙有5000多座,全球3亿多民众信仰。“正字戏精品剧《妈祖》来到了祖庙,显示了陆丰与湄洲两地文化交流翻开新的篇章”,当晚广东省陆丰市政协主席彭薏菁女士在开场前演讲道。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,中共湄洲岛国家旅游度假区工作委员会党工委政法委书记方国成,两地政协、宣传、文化部门领导以及祖庙董事会、陆丰市妈祖文化研究会负责人等,和来自世界各地的游客、信众观摩了整场演出。中华妈祖文化交流协会副会长、秘书长林金榜等拨冗莅临,观看了第二天晚上的演出。

正字戏是国家珍稀剧种,音乐声腔丰富,既具有南方温婉的雅韵又不失北方豪放的气势,古老而雅致,承传了南戏优秀传统艺术风貌。而妈祖文化是流传于中国沿海地区重要的民间信仰,一千多年绵延不绝历久弥新。正字戏《妈祖》自2016年首演以来备受欢迎,参加了省内多个主题展演,并于今年2月6日在中央电视台戏曲频道“九州大戏台”全剧播出,为全国电视观众和世界华人再次展示了陆丰历史悠久传统文化和中国古老南戏的风采。

今年3月底,陆丰市政协主席彭薏菁率队前往莆田市,拜访中华妈祖文化交流协会,先后与常务副会长俞建忠、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞等领导就陆丰正字戏精品剧《妈祖》在湄洲岛“妈祖大学堂”舞台献演事宜作了商议,得到了协会和祖庙的大力支持。协会委派常务副秘书长周金琰协调,祖庙董事林玉美、秘书长李少霞和各类工作人员全程跟进助力。进入4月下旬,“陆丰湄洲”文化交流团分7批登岛,随着中新社等媒体在29日的抵达,献演筹备所有事项告罄。

 “梦寐以求啊,就是让人抬着我也要亲自和剧团来祖庙献演”,正字戏精品剧《妈祖》改编和导演、国家级非遗项目正字戏代表性传承人、表演艺术家彭美英如是说,她不顾早已逾越古来稀岁数,不顾远程的舟车劳顿,精神抖擞地现场指挥着。

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

(三)祖庙献演《妈祖》宿愿以偿

南戏遗响、戏剧“活化石”之称的正字戏,打造出了精品剧目《妈祖》,尤为关注的是,这一思想性与艺术性相融富有时代特色的作品,将民众千百年来敬奉的“天后圣母”,展现于传承800多年、颇具海陆丰风韵的“正字戏”之中,向当代社会传递“立德、行善、大爱”的高尚精神,引领人们践行社会主义核心价值观。

“《妈祖》终于来到了祖庙,和千百年来祭祀的妈祖面对面交流”,在文甲登岛快艇上,扮演默娘角色的钟晓琳感慨万分。出生在粤东碣石湾畔甲子海边的她,2008年由剧团保送就读广东粤剧学校,3年后一直师从知名艺术家,在妈祖诞辰1058周年庆典之际,来到默娘的诞生地献演《妈祖》戏剧,她无限深情地说“家人代代敬奉妈祖,虽不懂戏剧,却再三嘱咐我要尽最大努力去理解、去饰演这个角色,诠释、弘扬妈祖的大爱精神!”

目睹祖庙来自各地的游客香客摩肩接踵,虔诚地谒拜妈祖,浓厚的妈祖文化氛围,“不一样的感受!”“为妈祖献演很荣幸!”“也比平时演出压力会大点,力求演出色!”深深地感染着每一位演职人员,更激励大家内化于心,外化于行,奋发有为。祖庙办公室林群华先生说,近几年不乏来自境内外的歌舞演唱团体的,而千里之外专程的省外专业剧团在祖庙鲜有演出。乐队、布景、灯光、化妆、服装、效果、道具等舞美人员,再三和演员反复查找可能发生的纰漏,做足了献演前的准备。

该剧讲述了妈祖一生扶危济困、行善立德的光辉事迹。舞台上,演员们精湛的演技、特色鲜明的服饰设计、大气的舞美和灯光效果多次引发现场观众、嘉宾和戏曲研究者的大声叫好,现场掌声雷动。剧团黄团长无不自豪地讲,在正字戏《妈祖》统一的艺术构思中,联动演员、职员运用多种造型艺术手段渲染舞台气氛,创造出了剧中角色和环境的内在与外部形象。大家聚精会神“献技艺、下功夫、显绝技”,赋予精湛的表演艺术,联袂“国级非遗”和“世界非遗”,戮力同心擦亮陆丰的“中国民间文化艺术之乡”品牌。

正字戏《妈祖》献演现场,武戏粗犷雄浑、豪放潇洒,文戏雅俗共存,优美细致,如追赶表演、舞七丈旗、抖靠旗、升帐、登高台等南派武打表演程式逼真精彩。水袖舞独具特色舞步和风姿卓越,将武术技法融入了戏中。紫荆涯默娘斗妖魔舞七丈旗的功夫,旗随人舞360度数十番,将妈祖精神诠释得淋漓尽致,令现场观众们赏心悦目,叹为观止。

5.1节晨曦微露,往祖庙山主峰拾级而上途中,趁着和饰演默娘父亲角色的林大赠早起散步,聊起了戏剧演员的表现力。他着力刻画“默娘父亲”对女儿的影响,以渔村旱患领誓排解、紫荆涯采药争先等,通过人物语言,神态、行为去启迪默娘立德起航,行善济世,大爱见博的崇高人品。听得我们这些“外行人”点头称是,连连称赞。而返回陆丰当晚林大赠写下感言,这是后话了。

广东陆丰正字戏《妈祖》湄洲祖庙献演侧记

“我曾在中央电视台上了解了正字戏,想不到今天能够现场亲眼目睹这珍稀剧种的风采神韵,特别是在妈祖成神地湄洲岛观赏陆丰正字戏《妈祖》,好大感悟,感觉心情特别好,精神大振!”这位男性观众向记者竖起了大拇指。

情缘深远、浓墨重彩的汇报演出,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞在观看时感慨道:“很精彩,艺术品位高,给境内外游客香客直观地展示了妈祖精神,期待我们两地的文化交流常来常往!”

(陆丰妈祖庙 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化