• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

皇帝洞景区的道教文化 领略数百年来文化底蕴


来源:福州晚报     作者:佚名     时间:2011-08-11 11:51:54      繁體中文版     

皇帝洞景区山水人文景观极其丰富,分布有市级保护文物百年状元廊桥、古老人文宇庙玄帝庙、太极池、八仙岩、问道亭、善水亭等,形成了浓郁而神秘的道教文化。

皇帝洞玄帝庙:福州最古老人文庙宇之一

玄心昭日月,帝德定乾坤。皇帝洞大峡谷景区的道教文化可谓浓郁。当地居民信仰玄帝历史悠久,玄帝为神话中北方之神,源于星辰的崇拜,又称北极真君、真武大帝,是消灾解困、治水御火的民间保护神。玄帝庙坐落于龟山和蛇山之间,天毓神秀。如鳌若龟,伏卧幽境;绵亘蜿蜒,绕如伏蛇。玄帝庙北临龟山(玄武神座),西面北湖(白虎神座),南有仙鹤白鹭(朱雀神座),东临蛇山(青龙神座),极为吉祥承运之地。

当地村民非常信仰玄帝。特别每年农历三月初三玄帝诞辰日,香火尤旺,香民都齐聚在此,共同祈求国泰民安、风调雨顺。玄帝庙前门柱上有一副对联写道:“桥上青山原不老,溪中绿水本无忧”。历史上不少学子进京赶考路过玄帝庙,都非常虔诚地在此祈福,祈求金榜及第。据传,祈愿者金榜题名者的特别多。这些学子仕途顺畅后,又筹集善款进行修庙、修桥等维护,这也是为什么玄帝庙历经这么悠久历史,临溪且多次经历洪涝仍然屹立不倒的重要原因。目前玄帝庙已经成为福州最古老的人文庙宇景观之一,被列为区级保护文物。

百年状元廊桥:福州市保存最完好的木撑式风雨桥

皇帝洞所在地不仅是南北交通要道,还是八闽与中原地区通商、文化交流往来及学子进京赶考的主干线。景区内横越拒马溪的状元廊桥(古称多亭桥),建于清嘉庆十六年(1811年),位于店坂村,又名店坂桥,是福州市保存最完好的木撑式风雨桥,1992年被列为区级文物保护单位。其建筑构造独特,横梁墨笔楷书“大清嘉庆十陆年辛未”,两端牌坊式样,桥头立有二石碑载修桥事。

状元廊桥现已列入福州市文物保护点,其建筑构造独特,具有很高的研究与游览价值。历史上不少福州学子进京赶考都必经状元廊桥。相传清代当地有一位雷姓书生进京赶考,夜至多亭桥旁(现名状元廊桥),遇暴雨溪水陡涨,无法过溪;书生回想十年寒窗,竟要因此付诸东流,不由得伏地恸哭。当地畲民同情书生的遭遇,好心相告书生:逢戌时(即现在的19:00~21:00),虔诚向玄帝祈愿,便可助其进京仕途通畅。书生如是做,遂在当地热情好客的畲族人家留宿一晚。翌日,果不其然,溪边一棵参天大树轰然倒下,正好架在溪面上,形成一座天然木桥。书生大喜。过桥之后,他对天许愿:“此次进京若能高中,必在此修桥谢天恩。”后来,书生果然高中状元,载誉回乡,他不食前言,修建了这座桥以造福后人。后有两石碑文记载侯官、罗源两县的梓山墩、霍口围合力捐资修建状元廊桥的美事。

数百年的文化底蕴累积,在景区内及周边分落的古民居院落,随处可见道教庵观。巧合的是畲寨的“乌饭节”和玄帝的诞辰都是同一天,即每年的农历三月三。更让人称奇的是,在景区内龟山脚下,有一处巨型石像,正好是象形的龟蛇合体的玄武石像。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化